Цель проекта - собрать воедино информацию о православных психологах в России, о факультетах, где изучают православную психологию, накопить каталог православных сайтов по психологии.
Передача "Тока Опоры" на телеканале "Спас" с богословом, психотерапевтом Сергеем Павловым 04.12.2014
Есть ли конфликт между психотерапией и христианской традицией?
Существует ли православная психотерапия?
Зачем идти к психологу, если есть священник и священные тексты?
На эти и другие вопросы отвечает психолог Сергей Павлов
http://youtu.be/whF4KQ-WhxI
Есть ли конфликт между психотерапией и христианской традицией?
Есть стереотип: " Я не пойду к психологу, а я пойду к священнику" и наоборот.
Конфликт, это когда есть противоречие. Это основа развития. Если нам ничего не нужно, то мы и не развиваемся, нет творчества, нет роста.
И у верующих и у не религиозных людей могут быть предрассудки. Например, людям не церковным, не понимающим самой сути веры, может казаться, что христианство состоит только из обрядов и ритуалов. Например, священник может казаться лицом только обличающим и обвиняющим, что на самом деле не соответствует действительности. А православным людям может казаться, что психотерапевты - это шарлатаны, которые находятся в одном ряду с экстрасенсами и гадалками, что конечно тоже не соответствует действительности.
Существует ли православная психотерапия?
Ни православие не нуждается в том, чтобы быть дополненным психотерапией, ни психотерапия не нуждается в дополнении православием. Психология - это наука, а православная вера - это опытная реальность. Они могут друг друга обогощать, но не нуждаются в дополнении. Православный психотерапевт - это человек с психотерапевтическим образованием, плюс верующий и воцерковлённый, отличающийся ценностями.
Зачем идти к психологу, если есть священник и священные тексты?
Если человек духовно растёт, исповедуется и причащается, он и его жизнь изменяются к лучшему, то и психотерапия ему не нужна. А если человек застревает в страдании и изменений не происходит, то стоит попробовать разобраться совместно с терапевтом, что происходит.
Как верующему человеку идти к психологу, если один из столпов этой науки Фрейд, был атеистом и считал, что религия, это невроз?
Фрейд был учёным, со своими взглядами и заблуждениями. Есть же учёные, математики, физики, которые являются атеистами, но это не мешает нам пользоваться результатами их деятельности.
Противоположность любви не ненависть, а безразличие.
" Бог создал человека по своему образу и подобию, а человек отомстил ему тем же " -Декарт. Таким образом, мы представляем Бога по своему образу и подобию, проецируя на Него свои собственные чувства. Не имея опыта родительской любви, сложно почувствовать любовь Бога.
Не опасно ли верующему человеку общаться с психотерапевтом, работая с бессознательным? Естьидея, что это может вредить духовной жизни?
Психотерапевт работает с тем, что уже есть у клиента. Он не привносит своего, а только помогает осознавать то, что уже есть в человеке.
Православная практика является достаточно психотерапевтичной. Так ли это?
Выслушать человека и попытаться понять его - одно это уже приносит большое облегчение. Но цель психотерапии не только в облегчении, а в том, чтобы разобраться, каким образом человек сам себя в эти ситуации приводит. Очень важная параллель между психотерапевтом и священником - это способность выслушать и принять человека. И это тоже не вся психотерапия...
Если верующий человек получит помощь не в Церкви, то он может уйти.
Да, может. И это вопрос того, для чего человек приходит в храм. Найти Бога или просто избавиться от страдания? У разных людей, разные мотивы.
Принятие в церкви ( храме ) и принятие ( эмпатия ) в психотерапии, в чём отличие?
Церковь - любовь, терапия - профессионализм.
Профессионализм или сходство ценностей? Что важнее в психотерапии?
Взгляды психотерапевта могут влиять на клиента.
Вопросы смысла жизни, смерти, одиночества, свободы выбора - актуальны для всех людей?
Материал подготовил, психолог, гештальт-терапевт Виталий Ноздрачев.