Просмотрел три вышедших сезона сериала «Карточный домик». Что вынес?
Эмоционально отозвался эпизод, в котором католический епископ Вашингтона (!) сам ездит за рулем – на мотоцикле. Похоже, у них это норма.
Ярко показана демоническая зависимость от страсти к власти. Действительно, настоящая одержимость. Сыграно великолепно. В конце третьего сезона – чуть не физически видел захватившую Андервуда темную силу.
Сериал – не боевик, не «экшен». Но те единичные убийства, что там показаны – жестоки. Прошло несколько дней, как закончил смотреть, а до сих пор в моем сознании – ужас и непоправимость трагедии (убийство Рейчел). Наверное, так и надо снимать, когда жестокость и убийство явлены именно как жестокость и убийство, без всяких оправданий и «красы». То же – и о подлости, предательстве, лжи. Они обличены, с них сняты все маски.
Авторы сценария даже не пытаются дать образ «положительного героя». По-моему, там вообще нет положительных персонажей. Нет и «трафаретности».
Единственный недостаток, с моей нравственной позиции – подающиеся как норма сексуальные сцены. Похоже, американскому кинематографу вообще нельзя выходить на свет без «постельных сцен» и/ли эротики. Только немногие могут себе позволить обойтись при съемках без них.
Тяжелый для восприятия сериал, явно не для развлечения. Хотя – затянутый. Тоже, наверное, - дань работе на публику плюс коммерческий интерес.
Надеюсь, что четвертый сезон будет на таком же уровне, без «положительных и отрицательных» героев и уж о-очень счастливого конца.