Яндекс.Метрика
Главная arrow Полезное
Полезное
Оккультизм – история точно не про любовь Версия для печати
Профессиональный психолог Михаил Котляревский рассказал о своем опыте выхода из оккультизма, воцерковлении, о том, почему верующим людям стоит обращаться к психологам, а также о том, что такое настоящий коучинг, и с какими проблемами он работает.
 
Михаил Котляревский: Духовность и коучинг друг друга усиливают Версия для печати
Координатор дистанционных проектов в Добровольческом движении «Даниловцы», профессиональный психолог Михаил Котляревский рассказал о том, что такое коучинг, с какими проблемами он работает и чем отличается от модных тренингов, а также как перестать делать друг другу больно, прикрываясь «православными» штампами.

 
Психология борьбы со грехом или почему вера без дел мертва. Версия для печати

В последнее время, я заметил, что в церковной среде  существуют расхожие выражения и установки, направленные на развитие, но служащие для некоторых камнем преткновения.

К примеру, понятие “борьба со грехом”. Возможно у цельного человека эта аксиома проблем не вызывает, а что происходит с невротическим типом личности? Человек начинает с яростью себя угрызать, обвинять,  загонять в чувство вины  и т. п. и т. д.  иногда даже до отчаяния и болезни. Такого рода “борьба” крайне не эффективна, а скорее вредна, т. к. грехи прирастают, а добродетель не увеличивается, плюс постоянное уныние и тоска.

 

 
Дисфункция в семье – дисфункция в монастыре Версия для печати
Многие проблемы монастырей берут свое происхождение в семье, в детстве насельников. В подтверждение этого автор приводит множество примеров, рисуя образы личностей, которые могут напомнить реальных людей. Автор также объясняет, как эти люди стали такими, какими они предстают перед нами, уже будучи взрослыми и порой даже облеченными властью, но так и не освободившимися от тех внутренних проблем, которые были приобретены задолго до этого. В статье предлагаются некоторые пути решения непростой задачи оздоровления личности.
 
Давайте главную роль в своей жизни сыграем сами Версия для печати
Во всех жизненных обстоятельствах нам надо помнить: решение, которое мы найдем, не всегда приятно, но оно, без сомнения, всегда полезно. И еще: не всё, что приятно, является решением. Мы хотим расслабляющего нас решения. «Пусть Бог решит мои проблемы, но чтобы сложилось всё так, как я хочу!» – говорим мы.