Психолог в Москве Елена Громова. Семейный психолог-консультант нашего форума





Яндекс.Метрика
Главная
Версия для печати
Семинар-тренинг «Основы преодоления созависимости» (11 октября, Санкт-Петербург).
Семинар-тренинг «Основы преодоления созависимости» (11 октября, Санкт-Петербург).

11 октября в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре (Митрополичий корпус) будет проходить семинар-тренинг «Основы преодоления созависимости». Время проведения – с 19 до 21 часа.

Слово «зависимость» мы слышим часто: наркотическая зависимость, алкогольная, табачная, игровая, телевизионная и так далее. А что называется созависимостью? О том в православной среде известно пока еще не многим. Это обстоятельство было бы не столь важно, чтобы на него указывать, если бы… Если бы практически в каждой современной российской семье кто-то не страдал от таких опасных заболеваний, как наркомания, алкоголизм, игромания и прочих патологических зависимостей (или не имел реальную опасность ими заразиться).

Приставка «со» в слове «созависимость» означает «зависимость вместе с кем-то». Когда близкий вам человек зависим от алкоголя, наркотиков, азартных игр и тому подобных средств, изменяющих сознание, вы начинаете испытывать зависимость от него самого, становитесь созависимым человеком. Исследования говорят о том, что у созависимых людей развиваются специфические болезненные состояния на всех уровнях личности – физическом, психическом и духовном.

При попытках понять больного патологической зависимостью мало помогает обычный, повседневный опыт, сформировавшийся в общении со здоровыми людьми. Реакции, переживания, поведение индивида с нарушениями весьма отличны от тех, которые возникают в аналогичных обстоятельствах у здорового человека.

Наилучшая помощь, которую вы можете первоначально оказать проблемному члену семьи – это найти эффективную программу поддержки СЕБЕ, чтобы не очутиться во всех тех стандартных ситуациях развития алкоголизма, когда родственники способствуют не выздоровлению, а прогрессу болезни.

Созависимым свойственно чрезмерно заботиться, лечить, спасать, контролировать проблемного домочадца, однако их усилия почти никогда не приводят к успеху. Наоборот, несмотря на предпринимаемые попытки исправить зависимого человека, он не только не исправляется, но его состояние год от года все более и более отягощается. При этом ухудшается и самочувствие членов его семьи.

Созависимые люди, конечно, стараются «жить правильно». Они прилагают все усилия, чтобы внешне проявлять себя как хорошая жена (или мать, дочь). Они добросовестно работают, несут непосильное бремя хозяйственно-бытовых и иных семейных забот. Они ходят в храм, молятся, чтобы, по их словам, «Господь исправил» непутевого домочадца, но жизнь – не радует. И год от года жизнь созависимых не радует все больше и больше. Они глубоко страдают, чувствуют себя в безвыходном положении, одинокими и непонятыми, мучаются от внутреннего смятения, депрессии. И самое тяжелое – не знают, что с этим делать. Знакомы вам подобные состояния?

Так что же люди, живущие с зависимым человеком, делают неправильно? И как научиться жить так, чтобы не усугублять болезнь под названием «патологическая зависимость», не убивать в семье любовь, не плодить ссоры, ненависть и обиды? Как помочь человеку, зависимому от алкоголя, наркотиков, азартных игр? Вопросы, вопросы, вопросы… Постоянно возникает множество неясных и вроде бы безысходных ситуаций, если ваш член семьи имеет зависимость. Давайте вместе с вами сделаем шаги к преодолению бессмысленных страданий и поищем решения в казалось бы неразрешимых ситуациях на семинаре-тенинге «Основы преодоления созависимости».


Подробности о нашей деятельности Вы можете узнать из нашего Интернет-ресурса «Психолог в Санкт-Петербурге»: psspb.blogspot.com

Семинар-тренинг проведет психолог,
доктор наук Владимир Цыганков

Участие в семинаре-тренинге БЕСПЛАТНОЕ!

Телефоны для справок и записи на семинар-тренинг:
(812) 921-01-90,
8-911-741-20-35
 
< Пред.   След. >