Психолог в Москве Елена Громова. Семейный психолог-консультант нашего форума





Яндекс.Метрика
Главная
Версия для печати
Православные пастыри Камчатки будут изучать психологию. 
 
Все 70 лет существования Советского периода нашего государства нам постоянно вдалбливали в голову, что наука и религия – две, совершенно разных вещи! Что наука всегда, каждым своим исследованием доказывает, что Бога нет! Произошло разделение между двумя областями человеческой деятельности: духовной и умственной, научной. И вот пришло время, когда необходимо объединить эти две ветви цивилизации человека, науку и веру в Бога. Начиная с XVIII века в Европе начала зарождаться, как отрасль философии, наука, которая впоследствии получила наименование – «психология» (наука о душе человека). И если изначально эта наука основывалась на понимании человека, как образа и подобия Божия, то впоследствии она отошла на материалистические позиции.

Сегодня почти в каждом университете есть кафедры или факультеты психологии. Данная наука востребована сегодня во многих областях жизнедеятельности человека. И было бы ошибкой отвергать возможность применения данной науки в практической жизни Церкви. 

С 8 по 13 июля 2010 г. в Камчатской епархии прошла очередная Школа пастырей, некий церковный аналог курсов повышения квалификации для православных священнослужителей нашего полуострова. На занятия съехалось 23 священнослужителя со всей епархии. Но, в этот раз, необычна сама тема занятий: «Психология в помощь пастырю».

Для проведения занятий со священниками приглашены специалисты-психологи: Наталия Станиславовна Скуратовская, психолог, тренер-консультант, Генеральный директор тренинговой компании «Viv Актив» (г. Москва), прихожанка храма Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово, и ассистент Татьяна Александровна Иванова, психолог-консультант Тренингового центра «Логос» (г. Петропавловск-Камчатский), прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца на 4-м км. 

Задача занятий — помочь священнослужителю в решении ряда проблем, возникающих у людей, приходящих в храм за помощью и советом. Очень часто от пастыря требуется не только духовная, но и психологическая помощь.

Данная инициатива Православной Церкви пока проходит стадию апробирования. Богословие и психология, пока лишь делают осторожные шаги на встречу друг другу. О благополучном прохождении данного начинания молились 8 июля в храме Святителя Николая Чудотворца священнослужители Камчатской епархии. С Богом!
 
 
 
Школа пастырей Камчатской епархии.
 
Школа пастырей Камчатской епархии.

 
< Пред.   След. >