Психолог в Москве Елена Громова. Семейный психолог-консультант нашего форума





Яндекс.Метрика
Главная arrow Новости arrow Человек в условиях мирового экономического кризиса: духовная составляющая.
Версия для печати
 

Человек в условиях мирового экономического кризиса: духовная составляющая. 

 
2 октября 2009 года в Институте психологии Российской Академии Наук завершила свою работу Всероссийская научно-практическая конференция «ЧЕЛОВЕК В УСЛОВИЯХ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА: духовная составляющая». 
Организаторами конференции, собравшей известных ученых, Архиереев, священнослужителей, психологов и общественных деятелей России и Ближнего Зарубежья, выступили Свято-Сергиевская православная богословская академия и Институт психологии РАН.

На Пленарном заседании выступили:
  • Директор Института психологии РАН, член-корреспондент РАН, д.пс.н., профессор Анатолий Лактионович Журавлев;
  • Проректор Царицынского православного университета прп. Сергия Радонежского, Заслуженный деятель науки РФ, профессор Протоиерей Александр Половинкин;
  • Первый заместитель директора Института психологии РАН, доктор психологических наук, профессор Кольцова Вера Александровна;
  • Заслуженный деятель науки РФ, директор Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, д.пс.н., проф. Валентин Евгеньевич Семенов;
  • Руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, благочинный Приозерского округа, духовник Общества православных психологов протоиерей Сергий Бельков;
  • Действительный член Крымской Академии Наук, профессор Украинской военно-медицинской академии (г.Киев), д.мед.н. Сыропятов Олег Геннадьевич;
  • Профессор Института психологии РАН, д.пс.н. Гостев Андрей Андреевич;
  • Ответственный секретарь Экспертного совета «Экономика и этика» при Его Святейшестве Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, к.ф.н. Шашкин Павел Александрович.


Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в своем приветственном слове указал: «Полагаю важным широкое обсуждение данной темы представителями Церкви и научного сообщества, что способно, на мой взгляд, внести существенный вклад в разработку общей ценностной платформы в условиях нравственного и экономического кризиса, поразившего современный мир»

«Постановка вопроса о духовно-нравственных корнях мирового кризиса заставляет нас обратиться к теме утраты современным человеком правильных духовно-нравственных ориентиров. 
В утрате или искажении этих ориентиров нужно видеть, прежде всего, поврежденность и расстройство сил человеческой души, которое явилось следствием грехопадения человека. До тех пор пока человек находится во власти греха и мир во зле лежит (1 Ин. 5,19), кризисы, различные по своей масштабности, продолжительности и болезненности, неизбежны. Но при этом нужно понимать, что они являются горьким лекарством, которое помогает нам осознавать искаженность наших духовно-нравственных ориентиров и потому дает надежду на исправление человека и нашего общества» - отметил в своем заочном выступлении Председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии Епископ Подольский Тихон.

«Основная причина современного многостороннего кризиса в нашей стране заключается в потере большинством народа веры в Бога, связанным с этим падением нравственности и возникновением вредной экологии духа и совести, закрепляющей и усугубляющей негативные изменения в обществе. Дальнейшее духовно-нравственное падение ведет к прекращению развития и существования русской культуры, исчезновению русского народа и страны России, как исчезла когда-то великая держава Византия. Поэтому нормализация экологии духа и совести, духовно-нравственное оздоровление народа стали главной проблемой национальной безопасности России. Поскольку именно вредная экология духа является основной причиной нравственного кризиса и органически с ним связанного многостороннего всеобщего кризиса в нашей стране, только решение этой проблемы приведет Россию к новому социально-экономическому подъему и процветанию» - сказал в своем слове проректор Царицынского православного университета прп. Сергия Радонежского, заслуженный деятель науки РФ, д.т.н., профессор протоиерей Александр Половинкин.

«Выступить против возведения в Санкт-Петербурге 400-метрового небоскреба «Газпрома» призвал священноначалие Русской Православной Церкви научный руководитель Свято-Сергиевской православной богословской академии, директор НИИ комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского университета, доктор психологических наук, профессор Валентин Семенов. Выступая 1 октября в Москве на научно-практической конференции «Человек в условиях мирового экономического кризиса: духовная составляющая», он предложил архиереям высказать свое мнение по поводу сохранения исторической застройки северной столицы и присоединиться к протесту православной интеллигенции города. 
Ученый убежден, что решение о возведении башни «Охта-центра», принятое губернатором Санкт-Петербурга, несмотря на волну общественного протеста и в нарушение высотного регламента исторической части города, имеет и духовный смысл. По словам В. Семенова, у православных верующих этот небоскреб в виде обелиска, который перекроет собой вид на ансамбль Смольного монастыря и другие знаменитые исторические строения города, ассоциируется с Вавилонской башней. «Известно, что большую часть площадей нового здания планируется сдавать в аренду. Но кроме коммерческой выгоды, в этом проекте есть что-то оккультное – оно будет выше всех наших храмов», - полагает директор НИИКСИ.
По его словам, многочисленные опросы показывают, что большинство питерцев выступают против «чудовищного идола, который уничтожит город». Однако опубликовать эти данные в городской печати невозможно, они распространяются только в Интернете. Кстати, там же идет сбор подписей против строительства «Охта-центра», и ученому известно, что множество православных людей из 16 стран мира, помимо России, включились в защиту исторического облика Петербурга. Очевидно, добавил он, что в случае реализации проекта, ЮНЕСКО исключит «Северную Венецию» из списка всемирного наследия».

«Современное состояние общества связано с бездумным отрицанием многовекового опыта Церкви и «прелестью» цивилизации. Деструктивные последствия революции начала XX века в России еще не изжиты окончательно и недостаточно осмыслены. «Прелесть» западной цивилизации в виде глобализации, унификации культуры и веры продолжает привлекать людей, несмотря на отрицательный опыт 90-х годов XX века и наступившего мирового экономического кризиса. Психическое здоровье нации является важным прогностическим показателем жизнеспособности. Психические расстройства – вторая по значимости причина бремени болезней. На их долю выпадает 19,5% всех лет жизни, утраченных в результате инвалидности. Психическим расстройствам принадлежит более 40% всех хронических заболеваний. Во многих странах 35-45% случаев невыхода на работу связано с проблемами психического здоровья. Одно из наиболее трагических последствий психических расстройств – самоубийства. Согласно последним данным, ежегодно добровольно уходят из жизни около 150 тыс. человек, 80% из них – мужчины. Самоубийства – ведущая и скрытая причина смерти среди молодых людей, она занимает второе место в возрастной группе 15-35 лет (ЕРБ ВОЗ, 2006). В исследовании В.Г. Ротштейна и соавт. (2001, С.47.) показано, что реальная помощь служб психического здоровья необходима около 14% населения России. В то время как, согласно данным официальной статистики, эту помощь получают лишь 2,5%. По данным эпидемиологического исследования психического здоровья на Украине (Костюченко, 2008, С. 10-12) распространенность психических расстройств на протяжении жизни составила 31,6%. По сравнению с европейскими странами на Украине преобладают алкогольные расстройства и депрессии. Обращаемость за помощью при тяжелых психических расстройствах в течение 1 года на Украине составляла 19,7%, в то время как в Западной Европе – 50% и более (Испания - 69,5%)» - констатировал в своем выступлении «Психическое здоровье и духовность – необходимые составляющие выживания человека в условиях мирового кризиса… мировой экономический кризис ухудшает состояние психического здоровья нации. Существующая система диагностики и оказания психиатрической помощи, опирающиеся на международные стандарты, не может быть эффективной в силу концептуальных и философских недостатков. Для построения эффективной диагностики психических расстройств следует учитывать традиции отечественной медицины и многовековой опыт Православной церкви при целостном холистическом подходе к врачеванию душевных болезней. Основы социальной концепции РПЦ дают ориентиры в совместной деятельности специалистов в сфере психического здоровья и пастырей церкви» - констатировал в своем выступлении действительный член Крымской АН, профессор Украинской военно-медицинской академии МО Украины, доктор медицинских наук Олег Сыропятов. 

«В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» говорится: «Основная причина бегства многих наших современников в область алкогольных или наркотических иллюзий – это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. <…> Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов» (Основы социальной концепции…, 2000). Исцеление от патологических зависимостей можно считать полноценным, если наряду с исцелением тела и души происходит и духовное оздоровление.
Использование церковного опыта исцеления от патологических зависимостей позволяет говорить о существовании надежного и эффективного направления во врачевании души – православной психотерапии, Духовная психотерапия – это эффективный путь, который позволит даже в условиях мирового экономического кризиса, совершить прорыв в решении острых социальных, экономических, медицинских и духовных проблем, связанных с распространенностью патологических зависимостей в нашем обществе», - подчеркнул в своем докладе «Православная психотерапия патологических зависимостей в современных условиях (на основе эмпирического опыта реабилитационных центров Санкт-Петербургской епархии)» автор духовно-ориентированной программы реабилитации от наркотической зависимости «Обитель исцеления» протоиерей Сергий Бельков.

В ходе работы конференции прошло обсуждение по следующим секциям:

  • Духовно-нравственное и психологические корни мирового кризиса, пути его преодоления.
  • Проблемы воспитания, образования, психокоррекционной работы и психотерапии.


Живое участие в работе конференции также приняли представители более 100 российских высших учебных заведений, Правительства Москвы, Русской Православной Церкви и общественных организаций: Председатель Общества православных врачей Санкт-Петербургской митрополии им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), д.мед.н., профессор Протоиерей Сергий Филимонов; Сотрудник Комитета по связям с религиозными организациями Правительства Москвы Бокалеева Елизавета Константиновна; Проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Священник Геннадий Егоров; Проректор по научной работе Костромской духовной семинарии, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, кандидат богословия Андрианов Георгий Владимирович; Руководитель Общества православных психологов Санкт-Петербургской митрополии, профессор Санкт-Петербургской православной духовной академии, д.пс.н. Лариса Филипповна Шеховцова; ведущий научный сотрудник Национального научного центра наркологии Минсоцздрава РФ, д.мед.н., проф. Москаленко Валентина Дмитриевна; Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, д.пс.н. Ракитянский Николай Митрофанович; Заместитель директора НИИКСИ факультета социологии СПБГУ Шаров Александр Николаевич; Первый вице президент Международной Академии психологических наук, академик МАПН, профессор Ярославкого государственного университета, д.пс.н. Козлов Владимир Васильевич; Профессор Московского городского университета управления Правительства Москвы, д.и.н. Криворученко Владимир Константинович; Ректор Института психологии и психотерапии, к.пс.н. Махнач Александр Валентинович; Директор Московской службы психологической помощи населению, к.пс.н. Антонина Ивановна Ляшенко; Директор Института экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии, доцент Ефимова Ирина Николаевна; Профессор Курского государственного университета, д.м.н. Лукьянов Владимир Викторович; Профессор Столичной финансово-гуманитарной академии, д.ф.н. Жукова Ольга Анатольевна; Преподаватель Свято-Сергиевской православной богословской академии, кандидат богословия, доцент священник Ростислав Ярема; Преподаватель РПУ им. Ап. Иоанна Богослова протоиерей Александр Егоров; Преподаватель Воронежской православной духовной семинарии Священник Олег Гребенкин; Директор Центра исследований духовного наследия России Института экономических стратегий РАН, к.т.н, доцент Миронов Леонтий Михайлович; Директор Международного института экзистенциального консультирования Есельсон Семен Борисович (г.Ростов-на-Дону); Старший преподаватель Запорожского национального университета, к.ф.н. Иванова Лариса Сергеевна; Руководитель психологической службы «Православный семейный психолог», к.пс.н. Киржанова Лариса Васильевна (г.Челябинск); Доцент Российского государственного профессионального университета и Екатеринбургской православной духовной семинарии, к.э.н. Пиличев Алексей Валерьевич (г.Екатеринбург) и другие.

По результатам работы Всероссийской научно-практической конференции будет издан Сборник Института психологии РАН.
 
< Пред.   След. >