Психолог в Москве Елена Громова. Семейный психолог-консультант нашего форума





Яндекс.Метрика
Главная
Версия для печати

Примите к сведению: методика катарсиса скорее усиливает гнев, чем смягчает его


Вопреки популярному мнению, «выпускание пара» при помощи просмотра боевика или ударов по боксерской груше не способствует снижению агрессии. На самом деле оно может лишь подбросить дров в огонь. В исследовании, проведенном д-ром Брэдом Бушмэном, психологом, доцентом Государственного Университета штата Айова в г. Эймс, студентам, прочитавшим статью, в которой утверждалось, что методика катарсиса - это разумный способ уменьшения раздражения, была предоставлена возможность применить эту методику. В действительности принимавшие участие в исследовании стали еще более агрессивными. Они выражали повышенный уровень агрессивности не только по отношению к людям, которые вывели их из себя, но и к случайным людям, находившимся рядом.

Сообщение Бушмэна появилось в мартовском номере Journal of Personality and Social Psychology. Теория катарсиса утверждает, что подавление гнева приносит здоровью вред, и призывает людей направлять свою злость на неодушевленные предметы (подушки, боксерские груши), пытаясь ее изжить. 100 студентам колледжа были розданы заранее подготовленные сообщения, выполненные для правдоподобности в виде газетных статей, в которых теория катарсиса либо поддерживалась, либо критиковалась. Затем студентам предложили написать короткие сочинения по этой проблеме, и все сочинения были подвергнуты уничтожающей критике. В заключение исследователи попросили их написать список действий, которые оскорбленные студенты хотели бы в связи с этим предпринять. Выяснилось, что у студентов, прочитавших статьи с восхвалением теории катарсиса, наблюдалось наиболее выраженное желание применить насилие.

В последующем эксперименте, в котором участвовали 700 студентов, рассерженных подобным описанному выше способом, одной группе испытуемых предложили в течение 2 минут «поработать» с боксерской грушей, а другой группе - просто тихо посидеть в одиночестве. Затем испытуемым предложили поиграть в компьютерную игру, в которой они могли «наказать» своих оппонентов, находящихся рядом, с помощью разнообразных раздражающих шумовых эффектов (взрывов и т.п.), причем длительность и интенсивность шума участники эксперимента выбирали сами. Оказалось, что студенты, вымещавшие свою злость на боксерских грушах, выбрали более интенсивные и длительные шумы, чем те, которые находились в одиночестве. Причем, интересно то, что вымещавшим свою злобу на боксерских грушах студентам было все равно кого «наказывать» громким шумом, который издавал компьютер, - своих реальных обидчиков или людей, которые не имели ко всему этому никакого отношения. Д-р Бушмэн прокомментировал: «Эти люди хотели вытеснить свое раздражение с помощью боксерской груши. Они сказали, что им стало легче после этого, но на самом деле их агрессивность лишь усилилась». Особое внимание привлекает тенденция переноса агрессии на людей, не имевших никакого отношения к нанесенной обиде. «Похоже, они не отличают боксерской груши от живого человека», - заметил Бушмэн. Обратив внимание на тот факт, что статьи в поддержку катарсиса в значительной степени влияют на поведение читателей, Бушмэн выразил обеспокоенность по поводу царящего в общественном мнении и средствах массовой информации одобрения катарсиса, что может способствовать оправданию потери самоконтроля. Такие призывы, как «сбрось с души камень» и «выпусти пар», только способствуют неконтролируемым всплескам агрессии, считает исследователь Д-р Редфорд Уильямс, специалист по поведенческой медицине

Научно-Исследовательского Центра Университета Дьюка в Дурхэме также привел результаты исследований связи сцен насилия, демонстрируемых по телевидению, и уровня агрессивности зрителей. Для заведомо враждебно настроенных людей, сказал он, катарсис может быть опасен. Уильямс отметил, что «люди с высоким уровнем гнева в возрасте 25 лет имеют повышенную (в 4-7 раз) вероятность того, что они не доживут до 50 лет». Он добавил, что враждебность может вызывать резкие подъемы артериального
давления. Бушмэн предложил альтернативные методы для борьбы с раздражением, среди которых переключение внимания на собирание мозаики или небольшую прогулку, счет до 10 или больше и несколько глубоких вдохов и выдохов. «Если вы рассержены, то лучше вообще ничего не предпринимать», - советует Бушмэн. Многие психологи считают, что существуют значительно более полезные способы борьбы с гневом, чем катарсис. «Многие люди часто находятся в замешательстве по поводу того, как им справиться с возникающей враждебностью, - говорит Элинор Коул, частнопрактикующий психолог из г.Хобокен, штат Нью-Джерси. - Но если вы собираетесь дать выход агрессии с помощью боксерской груши, то вам никогда не добраться до корня проблемы». Уильямс предлагает людям обдумать причины раздражения и решить, стоит ли предпринимать какие-либо действия. «Спросите себя: важна ли данная ситуация для меня? Адекватна ли моя вспышка гнева данной ситуации? Можно ли что-либо изменить? Стоит ли что-либо предпринимать? Если вы все же ответите на эти вопросы утвердительно, то действуйте напористо, но не агрессивно». Томас Джефферсон, президент США в 1801-1809 гг., советовал: когда сердишься посчитай до 10, когда ты в ярости - до 100.

Журнал Психологии Личности и Общества (Journal of Personality and Social Psychology), 1999, №76, сс.367-376. По сообщению газеты «Нью-Йорк Таймс» и агентства «Рейтер», появившемуся 8 марта в рассылках Intelihealth.

(с) Перевод, М.В.Писарев сервер Intelihealth.

 
< Пред.   След. >