
Книга "Любовь исцеляющая: очерки психологии болезни и выздоровления". Авторы: Бочаров А.С., Чернышев А.В. Издательство: "Свет Православия", 2004. Содержание
Предисловие Раздел I Здоровье и болезнь Глава 1 Экскурс в православную антропологию Глава 2 Здоровье и болезнь Раздел II Человек и болезнь Глава 1 Общие положения Система отношений: человек — болезнь Болезнь и тело Болезнь и душа человека Болезнь и дух Глава 2 Психосоматика Внутренний конфликт Вторичная выгода заболевания Внушение со стороны Идентификация Глава 3 Перинатальная психология Глава 4 Психология больного Глава 5 Типы психологического реагирования на болезнь а. Болезнь как назидание другим б. Болезнь как испытание в. Болезнь как кара Не из истории болезни Глава 6 Особенности характера и отношение к болезни Разговор первый Разговор второй Глава 7 На краю вечности Глава 8 Как излечиться? Психологические аспекты Раздел III Врач и больной Глава 1 Модели взаимоотношений врача и пациента Глава 2 Медицинская мифология Миф № 1 Миф № 2 Миф № 3 Миф № 4 Миф № 5 Миф № 6 Глава 3 Психология лечебного взаимодействия Глава 4 Идеал врачебного служения
Предисловие
В нашем понимании, разговор о медицине возможен с нескольких точек зрения, каждая из которых предполагает определенные границы рассмотрения и уровень компетентности исследователя.
Во-первых, подход научно-медицинский. Это — медицинская наука в широком понимании: исследования, эксперименты, обсуждение их результатов, сравнение эффективности препаратов и методов лечения, историко-медицинские изыскания. Здесь действительны законы научного поиска и логики.
Во-вторых, подход биоэтический. Он особенно актуален и востребован в наше время. Развитие свое он получил в рамках современных «общечеловеческих ценностей». Основы биоэтики вырабатываются медицинским сообществом и носят не только этический, но и юридический характер. Другое дело, что сама планка этих ценностей с каждым годом понижается. Вспомним историю медицины ХХ века: легализация абортов, распространение эвтаназии, клонирование… Список можно продолжать. Русская Православная церковь в своей Социальной доктрине четко определила отношение к основным биоэтическим проблемам на основе святоотеческого антропологического учения. Например, ни в каком виде не будет приветствоваться эвтаназия, а аборты категорически осуждены. «Мы не можем остановить развитие науки. Но нам нужна мудрость. Мудрость, с которой ученые должны подходить к своим желаниям» — сказал один русский православный иерарх.
В-третьих, подход психологический. Это изучение психологических аспектов жизнедеятельности больного человека, влияния болезни на личность, влияния личностных особенностей на возникновение и течение болезней. Медицинская психология рассматривает также аспекты психосоматических расстройств, изучает психологию взаимодействия врача и пациента. Это отрасль профессиональной психологии, в рамках которой возможен православный взгляд на проблемы.
В-четвертых, пастырский подход. Это уже советы священника: как вести себя в болезни, как готовиться к смерти, что делать, если в доме тяжелобольной человек, какой образ жизни вести во время беременности (духовные аспекты).
Некоторые авторы, к сожалению, смешивают эти подходы (не путать с синтезом), готовя некую «солянку сборную грибную». Есть и положительные примеры. Работы И.В. Силуяновой — прекрасный образец биоэтического подхода, книга игумена Евмения (Перистого) «Здравствуй, малыш» — замечательное пастырское напутствие беременной женщине и ее супругу.
В данной книге рассматриваются актуальные вопросы медицинской психологии. Каким образом влияет душевный настрой на здоровье человека, как складываются взаимоотношения врача и пациента и что нужно для нормального развития этих отношений, каким образом разные типы личностей относятся к своей болезни, — обо всём этом мы высказали своё мнение. Наша книга сочетает научные факты и православный подход ко всем рассмотренным вопросам. Цитируются источники как по медицине, так и по богословию. Традиционные для медицинской психологии темы рассмотрены с позиции Православия.
Авторы нисколько не претендуют на полноту и всеохватность. Писать книгу нас побудила недостаточная разработанность данной темы. Нравственные подходы в психологии только начинают развиваться, и практически все значимые работы цитируются в данной книге. Круг рассматриваемых вопросов широк, и мы старались излагать материал в компактном виде, без общих мест.
Книга адресована не только специалистам — врачам и психологам, но и широкому кругу читателей. Поэтому мы стремились не перегружать текст сугубо специальными понятиями, специфические термины поясняются. Для оживления повествования и наглядной иллюстрации излагаемых положений приведены примеры из жизни. Если это не оговаривается специально, они взяты из авторской практики и подверглись лишь литературной обработке.
Мы заранее просим прощения у тех своих коллег по цеху, которые невзначай узнали себя в приведенных примерах. Мы ни в коем случае не хотим бросить тень на кого-либо, но проблемы существуют, и мы хотим их с вами обсудить.
Книга получилась разноплановой, и мы надеемся, что разные категории читателей смогут найти в ней что-то полезное. Скачать книгу (НАЖАТЬ)! Для скачивания нажмите на ссылку, например, правой кнопкой мыши и выберите «Сохранить по ссылке как…» или «Сохранить объект как…». |