Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: НЛП
Форум православных психологов > ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ > Православная психология > Школы и Методы психологии и практика православного психолога
Palama
А является ли само по себе НЛП - чародейством ?
Станислав Загудаев
Цитата(Palama @ 21.9.2011, 10:08) *
А является ли само по себе НЛП - чародейством ?


Встречный вопрос - нож является магическим предметом?
священник Владимир
Чародейство это воздействие на окружающий мир в.т.ч. живые организмы в.т.ч. человека (как живой организм) посредством бесовской силы. Как известно, падшие духи гораздо совершеннее нас и могут влиять на окружающий мир. Чародей, путем магических действий-символов призывает падших духов для выполнения определенных действий.

НЛП - методика предназначенная для воздействия конкретно на человека, с целью его принуждения к выполнению определенных действий при помощи суггестивных технологий. В НЛП используются особенности человеческой психики, фоносемантические ряды и проч. . Т.е. НЛП не использует духовную составляющую, а следовательно чародейством не является.

Автор вопроса очевидно желает испробовать НЛП, но опасается как это будет выглядеть в свете Христианского учения. Можно много рассказывать о этих методиках, но скажу коротко... . Не связывайтесь с этим. Добром не кончится.
священник Владимир
Цитата(Юрий Владимирович @ 3.10.2011, 22:39) *
НЛП в трактовке его методов, может являться таким осовремененным чародейством. Влияние на человеческое сознание это разновидность чародейства, целью подчинить волю человека и пр. тот же принцип преследует НЛП технология.


Позволю себе не согласиться с вами Юрий Владимирович. Любое явление можно трактовать по всякому, но в отношении чародейства важна одна, главная составляющая. Наличие в процессе бесовской силы. Если таковой нет, то явление однозначно чародейством не является.
Методики НЛП таковой силы не используют (хотя чародеи иногда используют приемы НЛП).
Елена Громова
Помню как один из детских психологов на какой-то конференции сказал, что хорошо использовать принцип НЛП в работе с детьми, суть которого ( в общих чертах):
1) присоединиться;
2) закрепиться;
3) вести
На практике это будет выглядеть примерно так. Наблюдая, как малыш где-то в сторонке играет, взрослый подсаживается к нему и спрашивает, чем он занимается. Затем он просит вместе с ребёнком поиграть. Для того, чтобы закрепиться, взрослый старается быть ребёнком - сидит с ним на полу, подражает его действиям, "говорит с ним на одном языке", принимает правила игры... Когда ребёнок доверяет взрослому в этой игре, взрослый начинает потихоньку "вести" за собой ребёнка , придумывая новые задачи и сюжеты ( которые взрослый считает нужным смоделировать в игре) в зависимости от поставленных заранее задач. Задачи могут быть как образовательными, коррекционными, так и психотерапевтическими.

Лично в данном контексте работы с использованием принципов НЛП не вижу ничего криминального.

Ещё я слышала, что с помощью метода НЛП выводят из состояния шока после перенесённой психологической травмы. Этот метод иногда используют психологи МЧС.
священник Владимир
К сказанному уважаемой Еленой, хочу добавить всем известную фразу. "Все есть лекарство и все есть яд. Дело в дозе". НЛП применяется всеми нами в повседневной жизни, при общении с окружающими и мы сами того не ведаем. Просто в лихие 90-е данной методике сделали дурную славу наши кинематографисты и писатели. Подготовленный человек в состоянии легко преодолеть все хитросплетения методик НЛП.

В середине 80х, когда я служил в армии, в некоторых подразделениях использовалась психофизиологическая подготовка бойцов. Это не имеет отношения к героям сериалов типа "Слепой. Глухой" и т.п. ab.gif ) , данные методики применялись для реализации резервных ресурсов организма в экстремальных условиях. Ничего сверхъестественного.

О слиянии колдовства и психологических методик обещаю как нибудь написать статью. Есть немало наработок, да нет времени ими заняться.
священник Владимир
Цитата(Юрий Владимирович @ 4.10.2011, 19:30) *
Как найдете время, допишите не достающее в статье и в отдельную тему, почитаю с интересом. О методике НЛП знаком, как раз с тех самых 90_ых. Что проходят бойцы ГРУ или Альфа мне известно. И соответственно известно, какие методы применяют в своей работе, но суть не в том. А в том, что НЛП это страшное оружие, которое гуляет по "рукам", как огнестрельное, а оно ведь, как оружие может убить, но да ладно, пустое.


Допишу обязательно. Тем более надо продолжать свой цикл лекций в школе (директор уже напоминала). Мне, увы, неизвестны методики подготовки Альфовцев. В то время каждый знал то, что ему было положено знать. Я имел дело с подготовкой снайперов входящих в состав диверсионной группы. Для снайпера, как известно одного умения точно поражать цели недостаточно. Разрабатывались различные методики для развития, как бы это сказать .... 6го чувства ab.gif . Как известно, подсознание таит в себе много неизвестного.
Например, в темное время нужно было обнаружить замаскированного "противника" без каких либо приборов, пользуясь только органами чувств и интуицией. После определенного времени тренировок процентное соотношение удачных-неудачных обнаружений улучшалось в пользу первых.
psyholog
Спасибо людям открывшим эту тему и Отцу Вадимиру давшему такой исчерпывающий ответ. У меня долгое время не укладывалось в голове, как люди именующие себя правослаными психологами, могут использовать в свой работе такие методы как например НЛП и психоанализ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.