Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: я не могу найти правильное решение
Форум православных психологов > ВОПРОСЫ ПРАВОСЛАВНОМУ ПСИХОЛОГУ > Разное
света
В голове все смешалось, я не могу найти правильное решение...все не так, ничего не получается. Все что я делаю, делаю через силу, делаю не так...очень тяжело постоянно нет сил, боязнь будущего...мысли о смерти, нет, конечно я не имею на это права....это испытания... наверное...не знаю...устала...в последнее время каждый вечер плачу.
Мне 21 год, я студентка, творческая профессия. Учусь очно-заочно, иногда работаю.
Работа: по профессии устроиться не могу, нет знаний, опыта. Работаю где придется. Изначально меня не хотят брать, им кажется что я не справлюсь, но потом убеждаются,что хороший работник.
Учеба:на нее нет времени....или сил...не могу самосовершенствоваться
Личная жизнь:не складывается
Опускаются руки...такое ощущение,что я в лабиринте...хожу,хожу, иногда сломя голову несусь по лабиринту, ищу выход, но раз от раза упираюсь в стену. Стена, я не могу ее преодолеть, если ее преодолеть,то все получиться. Я чувствую в себе какую-то силу, но не могу...мешает стена. Постоянные противоречия...Все делаю не так...
Говорю себе, что ненавижу себя и тут же плачу(жалею себя). Ненавижу за то что ни на что не способна... я не могу, не могу!!И иногда кажется вот-вот все должно наладиться...стена лопнет, а за ней свет....но нет, все так же...день за днем, неделя за неделей, год за годом. Я просто прожигаю свою жизнь. Живу не своей жизнью, жизнью других людей их интересами, заботами, проблемами.
С прошлой зимы приходят такие мысли...хочу остановиться...хочу пожить в монастыре....молиться,молиться...работать на земле...молиться.. заняться творчеством, поговорить с мудрыми людьми...наверное вы скажете, что я просто хочу уйти от проблем...наверное....я не способна преодолеть эту стену самостоятельно....чем дальше, тем хуже...с каждым днем все хуже....Но как бы мне не хотелось...я не могу так поступить...я должна учиться, я должна помогать родным. .......Я застряла на этом этапе...не могу его преодолеть.......
Простите за этот бред...не могу сформулировать мысль, попробовала описать образами, которые возникают. Хочется сказать, но некому....
Станислав Загудаев
Здравствуйте, Света!

Как человек творческий, Вы хорошо и понятно описали свое состояние. Теперь надо определиться с тем, как его можно изменить.
Я напишу некоторые комментарии по ходу Вашего сообщения. Возможно они помогут определиться с Вашей ситуацией.

Зададимся вопросом, насколько Вы объективно описываете свое состояние?
Формально, на основании Вашего описания, я могу Вам дать рекомендацию обратиться к неврологу. Если Вы расскажете неврологу, то что написали в сообщении, то он, формально, может заподозрить у Вас астено-депрессивный синдром и, поскольку он медик, будет искать патологию головного мозга и сосудов. Это значит, что он Вам посоветует сделать МРТ ГМ сосудистым методом. Параллельно он Вам назначит лекарства. Для начала успокоительные, но, если вы ему еще более красочно опишете свою ситуацию, то может назначить и антидепрессанты.

Поэтому давайте постараемся, на сколько это возможно, определиться каково Ваше реально состояние.

Цитата(света @ 12.2.2011, 2:25) *
В голове все смешалось, я не могу найти правильное решение...все не так, ничего не получается.


Для того, чтобы найти правильное решение, надо правильно определить ситуацию.
У Вас не все смешалось в голове и нельзя сказать, что у Вас ничего не получается. Вы просто преувеличиваете. Для оценки своего состояния разумно не использовать категоричные суждения, т.к. они, в свою очередь, тоже влияют на психологическое состояние. Таким образом, в данном случае Вы сами себя "программируете" на то, что у Вас все смешалось и Вы ничего не можете с этим сделать.
Скажем так, Вас не устраивает то, что в настоящее время Вы испытываете сложность с тем, что Вам делать дальше. Это обыкновенная проблема выбора молодого человека (не только в смысле юноши), 21 года, студентки, тем более творческой профессии. Эту естественную ситуацию каждый переживает по-разному. Разумно свести дискомфорт от нее к определенному уровню, чтобы у Вас не пропало желание менять, то что Вас, действительно, не устраивает и чтобы Вы не тратили душевные силы на чрезмерные переживания. Классическое правило психотерапии гласит: Переживания зависят не от самой ситуации, а от нашего к ней отношения.

Цитата(света @ 12.2.2011, 2:25) *
Все что я делаю, делаю через силу, делаю не так...очень тяжело постоянно нет сил, боязнь будущего...мысли о смерти, нет, конечно я не имею на это права....это испытания... наверное...не знаю...устала...в последнее время каждый вечер плачу.


Возможно опять-таки не все, а лишь часть своих дел Вы делаете через силу?
Попытайтесь вспомнить - Что Вы делаете не через силу? Может быть еда, сон, общение с друзьями и т.д.
Если бы Вам было очень тяжело и постоянно не было бы сил, то Вы бы лежали на кровати и не смогли даже написать нам свое письмо.
Тем не менее, Вы учитесь, работаете, причем так, что работодатель оценивает Вашу работу как хорошую.
Сколько вечеров подряд, без перерывов, Вы плакали?

Цитата(света @ 12.2.2011, 2:25) *
Учеба:на нее нет времени....или сил...не могу самосовершенствоваться
Личная жизнь:не складывается
Опускаются руки...такое ощущение,что я в лабиринте...хожу,хожу, иногда сломя голову несусь по лабиринту, ищу выход, но раз от раза упираюсь в стену. Стена, я не могу ее преодолеть, если ее преодолеть,то все получиться. Я чувствую в себе какую-то силу, но не могу...мешает стена. Постоянные противоречия...Все делаю не так...


Чтобы самосовершенствоваться нужны определенные условия, которых у Вас, судя по Вашему описанию нет. Поэтому стоит ли так на этом заострять внимание. Самосовершенствование бывает разным. Преодоление трудных жизненных ситуаций тоже самосовершенствование и, в принципе, естественный путь взросления. 21 год не тот возраст, чтобы делать какие-то глобальные выводы о своих способностях и возможностях, а также личной жизни.
Лабиринт, конечно, хороший образ, но иногда можно заблудиться и в трех соснах. Стену можно не только преодолеть, но и обойти, в ней может быть дверь. Если Вы чувствуете противоречия и можете их формализовать - напишите их на листе бумаги друг напротив друга. Возможно между ними возможно еще какое-то решение, называемое компромиссом.
Относительно преувеличенного оценочного суждения "делаю все не так" я думаю Вам уже и так все понятно.

Цитата(света @ 12.2.2011, 2:25) *
Говорю себе, что ненавижу себя и тут же плачу(жалею себя). Ненавижу за то что ни на что не способна... я не могу, не могу!!И иногда кажется вот-вот все должно наладиться...стена лопнет, а за ней свет....но нет, все так же...день за днем, неделя за неделей, год за годом.


Это обычное состояние человека живущего в мире иллюзий, когда ему приходится встречаться с не всегда приятной реальностью.

Цитата(света @ 12.2.2011, 2:25) *
Я просто прожигаю свою жизнь. Живу не своей жизнью, жизнью других людей их интересами, заботами, проблемами.


Это, на мой взгляд, здравые сомнения. Они заставляют задуматься о смысле жизни. В чем Вы видите смысл своей жизни?

Цитата(света @ 12.2.2011, 2:25) *
С прошлой зимы приходят такие мысли...хочу остановиться...хочу пожить в монастыре....молиться,молиться...работать на земле...молиться.. заняться творчеством, поговорить с мудрыми людьми...


Раз речь зашла о монастыре и молитве, то давайте, с Вашего позволения, немного обсудим Вашу духовную жизнь, тем более Вы обратились за советом на сайт православных психологов. Как часто Вы участвуете в Таинствах исповеди и Причастия, богослужениях, выполняете ли каждодневное домашнее молитвенное правило, уцчаствуте ли в жизни своего прихода и т.п.?

Цитата(света @ 12.2.2011, 2:25) *
наверное вы скажете, что я просто хочу уйти от проблем...наверное....я не способна преодолеть эту стену самостоятельно


Возможно. Мысль о неспособности самостоятельно решить свою проблему мне тоже кажется полезной. Стоит ее запомнить.
света
Станислав большое спасибо) Все это я понимаю, но.......Еще раз спасибо)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.