Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эйдетика
Форум православных психологов > ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ > Православная психология > Школы и Методы психологии и практика православного психолога
Григорий64
Есть ли опасность применения методов эйдетики в развитиии памяти, скорочтения ит.д.?
Елена Громова
Цитата(Григорий64 @ 24.12.2010, 9:32) *
Есть ли опасность применения методов эйдетики в развитиии памяти, скорочтения ит.д.?



Поискала в интернете информацию об эйдетике ( я близко с этим понятием не знакома) и вот что я нашла, что могло бы как-то раскрыть эту тему.


Пробуждение и тренировка эйдетических способностей

...в течение веков открыты и используются способы пробуждения и тренировки эйдетических способностей. Наиболее широкоизвестным примером являются многие направления йоги, сюда же относятся ряд направлений шаманизма, целительства, изобретательской деятельности, художественного и литературного творчества и пр. Отметим, что при нарушении правила тщательного отбора способных к овладению эйдетизмом, постепенного и посильного обучения их грамотному вызыванию образа и, что не менее важно, своевременному освобождению от него (мысленному растворению, угасанию образа и пр.) имели место случаи нервного перенапряжения и других накладок, порой с тяжёлыми последствиями.

Так И.Шульц описал неоднократные случаи шизофрении с попытками самоубийств, возникшие в итоге неумелых, но настойчивых попыток вызвать эйдетические образы. М.Зощенко описал ряд подобных случаев в писательской среде в своей книге "Перед заходом солнца".

Любопытно, что в качестве лечения И.Шульц предложил ... вновь вызывать эйдетические образы, только делать это грамотно. Свой подход он изложил в довоенной работе "Высшая ступень аутогенной тренировки" (пер. с нем. М.:Эйдос, 1993). Подход оказался успешным.

На основе этого подхода ныне разработаны более подробные методики насколько возможно безопасного пробуждения, использования и тренировки эйдетического восприятия, памяти и мышления, применяемые в Московской школе эйдетики, Школе быстрого чтения О.А.Андреева и ряде других более закрытых школ.

...как и любое мощное орудие, в умелых руках подобное влияние может стать и нередко становится исцеляющим, а в неумелых, при беспорядочных чувствах и мышлении, способно принести не менее значимый вред прежде всего самому его обладателю.


Несмотря на то, что изучением эйдетики занимался известный и уважаемый учёный-психолог Лурия, я, после такой информации, отношусь к эйдетике настороженно !
Хотя знаю, насколько велика роль зрительных образов в запоминании!!!! Моя школьная учитель по русскому языку использовала очень эффективный метод обучения на основе опорных конспектов, выделенных цветом. И могу отметить, насколько эффективен этот подход! Но нужно быть очень осторожным, чтобы разные умные психологические подходы не граничили с оккультизмом и не могли навредить душе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.