https://zhirovichi-monastery.by/cikl-voskresnyh-vstrech
Уважаемые паломники и посетители Жировицкого монастыря!
С декабря нынешнего года при монастыре начнется новый проект – цикл воскресных встреч под общим названием «Вопросы жизни: опыт священника». Задача этих встреч – ознакомление с основами духовной жизни, обсуждение тех недоумений, которые встречает новичок на пути своего воцерковления.
В особенности встречи могут быть интересны тем, кто еще только присматривается к миру православия, кому небезразлично свое духовно-личностное развитие, кто любит расширять свой кругозор.
Помимо вопросов собственно религиозной жизни, на встречах будут обсуждаться вопросы, волнующие многие современные семеьи, и с которыми имеют дело священнослужители (проблемы алкоголизма и наркомании, насилия в семье, воспитание детей, вопросы порчи и сглаза, и многое другое).
Анонсы встреч будут публиковаться заранее на сайте обители. Место проведения – актовый зал нового корпуса монастыря (рядом с трапезной для паломников). Средняя продолжительность встреч – 60-80 минут плюс ответы на вопросы. Вход - свободный. Время и день могут быть изменены по просьбе слушателей.
В случае поступления запроса, возможны отдельные встречи с группами, по предварительной заявке.
Пожелания и вопросы, связанные со встречами, можно послать по эл. почте girovichi@yandex.ru или по телефону +375292977891
Как нас найти: позвонив по указанному телефону; обратиться к дежурному монастыря на проходной. В анонсе, опубликованном на сайте монастыря, есть план-схема, где стрелками указано, как пройти к актовому залу.

1 декабря, вс. 13.00
О посте – для новичков и бывалых
Зачем в Церкви так много постов? Немного о слове "пост". Пост как стремление к целостности жизни. Отличие поста от диеты. Евхаристия в посту. Зачем физическое воздержание, если важно менять душу? А если я боюсь, что не потяну пост? Искушение корпоративами – что делать?

8 декабря, вс. 13.00
«Бог в душе», или что значит – верить?
Что значит – вера? Есть ли неверующие люди? Основания для веры. Отличие веры религиозной от веры «а была ведь Атлантида».
Вера, у-вер-енность, до-вер-ие.
Вера и иллюзии о своей вере. Некоторые причины фанатизма.
Кризис веры – как часть естественного процесса взросления в вере. Важность для развития веры общины. О верующем Ленине, или почему нельзя заставить верить. Вера и дела. Любовь как высшее достижение и выражение веры. Пару слов о миссионерстве.

15 декабря, вс., 13.00
Свобода и своеволие
Понятия о свободе. Свобода – как проявление в человека образа Бога. Насколько важна для Бога наша свобода? Свобода и своеволие. «Раб Божий» - или «сын»? Свободен ли я, когда выполняю то, что хочу? Свобода и ответственность.