Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Личные границы" и святые отцы
Форум православных психологов > ВОПРОСЫ ПРАВОСЛАВНОМУ ПСИХОЛОГУ > Личностные проблемы
Андрей ABEZZO
Здравствуйте! Хотел с вами посоветоваться по следующему вопросу.. Сейчас в психологии очень популярна стала идея отстаивания "личных границ". Но у меня такое ощущение, что это просто противоречит святоотеческому наследию. Как я это понимаю: отстаивание границ подразумевает требование от другого чего то по отношению к себе. Но любое такое требование - это насилие, давление на свободу воли другого человека. Ведь если посмотреть даже Ветхий Завет, Господь никогда никого не заставлял что либо делать... А на некоторых сайтах по психологии, когда говорят об отстаивании границ, пишут что даже агрессия - нормальное в данном случае дело. Просто я как думаю, тут ведь 2 варианта...либо мы живем в "пространстве любви"...либо в "пространстве силы"...И отстаивание границ похоже - "песня" из второй "оперы". Зачем требовать? давить? - только для того, чтоб задавить, напугать... Где здесь Христос?
Почему именно меня это беспокоит... Моя главная проблема - я очень обидчивый (причем долго в голове прокручиваю и не прощаю) + очень чувствительный. Если кто то сказал мне грубость (а именно какие то "неуважительные" интонации, как мне кажется...если честно стыдно об этом писать) - я сразу внутри вскипаю. Но я по натуре очень сдержанный - и в итоге вся каша у меня внутри. Святые отцы советуют первым делом научиться молчать в состоянии гнева (это слава Богу получается)...А вот второе - научиться не загоняться - это очень тяжело, причем ощущение что "обратно иду"..Так вот здесь как бы и противоречие с отстаиванием личных границ: с этой точки зрения я должен, например обозначить, что на меня нельзя орать и т.п. Но чего я добьюсь? Ведь пишут же отцы: хочешь просить у Господа смирения - жди бесчестия... А если честно я замечаю, что если Господь дает возможность любить человека - все решается само собой...и те же "границы" нет смысла "отстаивать", они сами собой проговариваются...в общем нет этой сатанинской борьбы)) Подскажите пожалуйста, как тут лучше поступать...Спасибо!
Елена Громова
Здравствуйте, Андрей!

Для начала рекомендую Вам прочитать книгу христианских психологов Генри Клауда и Джона Таунсенда "Барьеры". В ней Вы как раз найдёте ответы на многие свои вопросы.
Если вопросы останутся - пишите.

С уважением, психолог Громова Е.Л.
Андрей ABEZZO
спасибо)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.