В прошедшее воскресенье мне довелось задуматься, как вкратце и доходчиво объяснить понятие «созависимая личность». Родились следующие строки:
1. Я сам несу ответственность за свои чувства и эмоции. Ведь они – это моя реакция на события внутренней и внешней жизни, на поведение и слова других людей. И это я выбираю, как мне эмоционально реагировать. И тем более – как себя вести.
2. Я не несу ответственности за чувства и эмоции окружающих. Они сами выбирают, как им реагировать на мои слова и действия.
3. Я не несу ответственности за действия окружающих.
4. Даже Бог не нарушает свободы выбора человека (нравственного, социального). Тем более не мне «догонять и причинять добро и навязывать счастье» другим. Как бы этого ни хотелось.
5. Мои близкие – не телепаты. Потому не стоит ждать, пока они догадаются, что я чувствую, что хочу, что ожидаю от них – а своевременно проговаривать свои чувства и запросы.
6. Я – не телепат. Потому не стоит считать себя знающим, что они чувствуют, в чем испытывают нужду, что хотят («Одень свитер - тебе же холодно...; я знаю, что ты сейчас не в настроении, поэтому я предлагаю тебе...») – а лучше спрашивать, или ждать, когда они проговорят сами.
7. Люди имеют право думать о мне что угодно – а я не обязан зависеть от их мнения обо мне. Соответственно, я не обязан жить и действовать согласно их ожиданиям и представлениям. Равно и наоборот.
8. При этом, если я считаю себя свободной и дееспособной личностью (то есть зрелым человеком) – у меня есть ответственность за то, что, что я несу в этот мир своими действиями, словами, образом жизни. За то, что я оставляю после себя. Если же я христианин – то верю в то, что эта ответственность - перед Богом, Который и даровал мне свободу и самосознание.

Вроде, все вышесказанное – сами собой разумеющиеся принципы. Но есть много людей, даже не подозревающих об их существовании –– и живущих на основании противоположных установок. Пока кому-нибудь не удастся донести эти принципы до их сознания. Но даже тогда нужны, порой, многие годы кропотливой работы над собой (по программе 12-ти Шагов, с психологом), чтобы хоть в какой-то степени научиться жить и действовать в соответствии с ними. Такие личности и называются созависимыми. Отличаются они между собой только степенью выраженности своих деструктивных установок. И степенью готовности принять программу выздоровления .


Надеюсь, понятно, что вышеизложенные и подобные им принципы имеют ограничения в применении. Но для более детального изложения темы требуется отдельная беседа.