Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: опекунство
Форум православных психологов > ВОПРОСЫ ПРАВОСЛАВНОМУ ПСИХОЛОГУ > О детях
ЕленаГеннадьевна
здравствуйте. пишу не знаю зачем . стою на грани . взять под опеку ребеночка или нет. у меня 2 детей 9 лет и 3 годика. оба мальчики. хочется девочку. хотелось бы возраста между своими детьми. причина бональна - хочется сделать что то доброе. муж не против опекунства. но иногда подумаешь а вдруг пожалею об этом. ведь ребенок не вещь не выкинешь назад-так нельзя. вдруг эта девочка подрастет и скажет зачем вы меня взяли. как церковь смотрит на опеку? у нас в семье хожу в храм только я и то редко. раз в год причащаюсь. подскажите кто-нибудь . с уважением Елена.
Елена Громова
Здравствуйте, Елена Геннадьевна!

Очень непростой вопрос Вы задаёте. И не может быть на него однозначного ответа.
С одной стороны, - это доброе дело, с другой стороны - серьёзный и ответственный шаг!

Я думаю, что приёмного ребёнка в семью стоит брать, во-первых, если муж не просто не против, а сам этого искренне хочет и готов взять тоже на себя ответственность за воспитание и содержание принятого ребёнка, а во-вторых, если Вас и мужа переполняет любовь, которую Вы чувствуете, что очень хотите и можете подарить кому-то ещё!
Во всех остальных случаях есть риск, что потом Вы можете ощутить недостаток любви, терпения, сил, а также могут возникнуть трудности в супружеских отношениях.

Если говорить с психологической точки зрения о возрасте приёмного ребёнка, то наиболее лучший вариант, когда он младше, чем родные дети. У ваших детей уже есть своя иерархия в отношениях и внедрение другого ребёнка (брата, сестры) может внести серьёзные изменения в сложившуюся иерархическую систему.

Поэтому, я бы посоветовала Вам не торопиться с принятием таких судьбоносных решений, взвесить все "за" и "против" и оценить силы (свои и супруга).

Я попрошу прокомментировать Вашу тему священника.


С уважением, психолог Громова Елена Леонидовна
свящ. Евномий
Здравствуйте, Елена Геннадьевна. Какого-то специфического церковного мнения по этому вопросу не может быть. Дело благое - но нужно рассчитывать силы, помнить ответственности. Синодальный отдел по социальному служению издал специальное пособие - Школа приемных родителей: принципы, устройство, документы.
Также рекомендую познакомиться с материалом: Приемный ребенок: просто любить – недостаточно и «Усыновлять — не благословляю»?
Думаю, Вы найдете в этих публикациях ответы на Ваши вопросы.
Если решитесь - есть ресурс Центр поддержки усыновителей "Родные люди"
ЕленаГеннадьевна

спасибо вам за ответ. полезный. да наверно мы возьмем ребеночка. потому что действительно переполняется сердце любовью. чувствую что смогу не без Божьей помощи конечно. эта мысль зародилась после гибели старшего сына. ему было 18 лет. но я боялась по горячим следам как говорится сделать ошибочный шаг. но теперь кризис потери ребенка прошел. прошло 1.5 года. а желание взять сироту осталось. спасибо.
ЕленаГеннадьевна


спасибо вам за ответ и за совет. по возможности прочту рекомендуемую тему. за те годы которые мы с мужем прожили у нас установились здоровые доверительные отношения. и очень надеюсь что приемному ребенку будет комфортно в нашей семье. в силу своих возможностей стараюсь своим детям привить чувство ответственности , любви и человечности. спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.