Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Жена оскорбляет в присутствии сына
Форум православных психологов > ВОПРОСЫ ПРАВОСЛАВНОМУ ПСИХОЛОГУ > О детях
Andris
Здравствуйте. Пишу в продолжение этой темы (она закрыта).
Суть в следующем: с женой не живем больше 3-х лет, от этого брака сын, которому 7 лет.
Живу в своей квартире, сын чаще живет со мной - это его собственный выбор. И я, и бывшая жена новых семей не построили и таких попыток не предпринимали.
Бывшая жена всё чаще стала приходить и оставаться на ночлег - скучает по сыну. Ради ребенка я готов это терпеть, но она снова стала оскорблять меня в присутствии сына - на этот раз у меня дома. Это было уже несколько раз. Я понимаю, что её не исправить, но не понимаю, как мне поступить. Мои реплики о том, что разговор в таком тоне я не приемлю она игнорирует. Если раньше я мог уйти или промолчать, то сейчас я у себя дома. То есть в своем собственном доме меня унижет мать моего сына, которая является фактически гостем.
В последний раз ей не понравилось, как я стираю и глажу вещи сына. В очередной раз услышал от нее, что я "не мужик" и много подобных эпитетов.
Когда попросил ее уйти (спокойно, без обзывательств), ответила отказом и сказала сыну - "папа меня выгоняет". Пригрозил ей, что больше не пущу, она снова обратилась к сыну - "папа меня завтра не пустит".
Поскольку живу в 1-комнатной квартире, все скандалы происходят в присутствии ребенка.
Если замолкаю - продолжает унижать, если начинаю реагировать на ее реплики - разрастается скандал. Уже подумываю о том, чтобы мне уйти из дома, если в очередной раз начнет меня унижать.
Уважаемые психологи, как мне поступить? Заранее благодарю за ваши советы!
Елена Громова

Здравствуйте, Andris!

Да, непростой вопрос Вы задаёте. Но, тем не менее, на него есть ответ.

Смотрите, Ваша бывшая жена чётко чувствует Вашу уязвимость - страх ранить ребёнка. И она манипулирует Вами и ребёнком, зная об этом.
Поэтому, первое, что Вы должны сделать - разобраться с Вашим страхом....

Вы - любящий отец, который хочет и может заботиться о своём ребёнке. И Вы для сына - мужчина, который должен показать ему своё чёткое и адекватное поведение в тех ситуациях, которые происходят. Вы не должны, конечно, терпеть унижений от Вашей бывшей супруги в свой адрес, тем более не должны бежать от решения непростой ситуации. Именно Вы можете и должны показать сыну, как настоящий мужчина решает возникающие проблемы - твердо и спокойно ("мужик сказал - мужик сделал"..))

Вы имеете право не пустить маму сына или попросить её удалиться, если она не реагирует на Ваши требования в Вашем доме.
Она, как Вы сами сказали, - гостья. Хотя и бывшая Ваша супруга и мать вашего ребёнка. Это не меняет ситуации.
Женщина не вправе унижать мужчину (равно как и мужчина женщину). И если она нарушает Ваши границы, Вы в праве её "депортировать", как бы это решение трудно Вам не далось. Только так Вы покажете сыну пример обозначения и отстаивания своих границ, самоуважения.

Просто, прежде чем сделать это, Вам стоит заранее проговорить с сыном ситуацию.
Примерно это может выглядеть так: "Сынок, я знаю, что ты уже большой мальчик, и многое понимаешь. Мы с твоей мамой не смогли больше вместе жить, потому что всё время ругались. Такое бывает у взрослых...
Я знаю, что твоя мама любит тебя, и я тебя люблю. Но твоя мама, когда приходит ко мне домой, ведёт себя так, как нельзя себя вести. Мне это очень не нравится. Я ей об этом много раз говорил, но она, к сожалению, не прислушивается ко мне.
Но такое поведение неправильно, я больше не позволю ей приходить ко мне домой и скандалить... Поэтому, если она ко мне не прислушается и будет продолжать всё так же себя вести, я буду вынужден попросить её уйти или даже вообще не пущу... Ты должен знать об этом заранее: я могу не пустить маму ко мне к квартиру или даже выгнать её, если она начнёт себя вести непозволительно.

И знай, что это наши взрослые дела.. Ты тут совершенно ни при чём, и никак и ничем не можешь повлиять на ситуацию. И я и мама тебя очень любим... Просто нам с ней трудно договориться...И я решу этот вопрос, даже если мама будет жаловаться тебе на меня. Я тебя люблю, сын мой!..."

Как-то так и что-то в этом роде...

Помоги Бог!

С уважением, психолог Елена Громова
Andris
Цитата(Елена Громова @ 29.3.2017, 12:04) *
первое, что Вы должны сделать - разобраться с Вашим страхом....

Да, боюсь ранить сына и выглядеть при этом мерзавцем, который выгоняет его мать.

Цитата(Елена Громова @ 29.3.2017, 12:04) *
И если она нарушает Ваши границы, Вы в праве её "депортировать", как бы это решение трудно Вам не далось. Только так Вы покажете сыну пример обозначения и отстаивания своих границ, самоуважения. Просто, прежде чем сделать это, Вам стоит заранее проговорить с сыном ситуацию.

Елена, благодарю за помощь. Поговорю с сыном, чтобы в будущем он был подготовлен к подобному развитию событий.
В очередной раз Вы мне очень помогли советом, Ангела Хранителя Вам!
P.S.
Как реагировать, если при очередном конфликте она не захочет уходить или сын будет просить меня оставить ее у нас дома или пустить домой?
Елена Громова
Цитата(Andris @ 29.3.2017, 12:13) *
Елена, благодарю за помощь. Поговорю с сыном, чтобы в будущем он был подготовлен к подобному развитию событий.
В очередной раз Вы мне очень помогли советом, Ангела Хранителя Вам!
P.S.
Как реагировать, если при очередном конфликте она не захочет уходить или сын будет просить меня оставить ее у нас дома или пустить домой?


Пожалуйста, Andris!)

Как я и писала выше: сделать то, о чём предупреждали.)
Если не предупреждали, сказать, что если она не прекратит, то Вы будете вынуждены её выставить за дверь или не пустить в след. раз.... И сделать это.)

А сыну в самый пиковый момент (если он будет, как Вы пишите, просить оставить маму) сказать (предварительно всё проговорив, о чём и писала) примерно следующее: "Сынок, я тебе уже объяснил всю ситуацию... Я делаю то, что считаю необходимым... И ты не сможешь повлиять на моё решение!... Ты любишь и маму и папу... И мама, и папа любят тебя... Я знаю, что тебе очень грустно, когда мы с твоей мамой ругаемся... Но это - наши взрослые дела, которые тебя никак не касаются."

С уважением, психолог Елена Громова
Andris
Здравствуйте!
Чтобы не создавать новую тему, решил написать сюда, поскольку вопросы схожие.
Дело в том, что моя жена, с которой мы не живем вместе, у себя дома ведет себя с моей точки зрения абсолютно не педагогично и не корректно по отношению к ребенку.
Вчера, например, когда я пришел в гости к сыну, она начала смотреть какой-то американский боевик по телику с мордобоем и сквернословием. Смотрела не с начала – просто остановилась на нем, переключая каналы.
Живет она в 1-к квартире, уйти нам с сыном было некуда.
Я – ты считаешь нормальным смотреть такие фильмы при сыне?
Она (с усмешкой) – Да, нормально
Потом она при проверке уроков сказала сыну про классного руководителя – «Я уже поняла, что она вас не учит».
Вопросы:
1) Как объяснить сыну, что мама не права и при этом не очернять её в глазах ребёнка?
2) Как привить сыну иммунитет к той заразе, что льётся с экранов?
3) Как не ронять авторитет школьного учителя, когда из уст матери открыто высказывается неуважение к ней?
С сыном сейчас я не постоянно живу - неделю он у меня, неделю у мамы.
Заранее благодарю за профессиональные советы!
Елена Громова
Здравствуйте, Andris!

1) Как объяснить сыну, что мама не права и при этом не очернять её в глазах ребёнка?
Cказать, что Вы не согласны с мнением, поступками мамы, стараясь минимизировать эмоциональную подоплёку.

2) Как привить сыну иммунитет к той заразе, что льётся с экранов?
Спокойными разговорами-рассуждениями, анализом того, "что такое "хорошо" и "что такое "плохо". Он сам постепенно должен сформировать своё отношение ко всему, что он видит и слышит.

3) Как не ронять авторитет школьного учителя, когда из уст матери открыто высказывается неуважение к ней?
Я думаю, Вы могли бы попробовать сгладить слова мамы по поводу учителя: "Возможно, говоря, что учитель вас не учит, мама хотела сказать, что недовольна тем, как она объясняет вам домашние задания. Мама, наверно, стала злиться на учителя за это, и поэтому так сказала".

С уважением, психолог Елена Громова
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.