Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О чем просить Бога?
Форум православных психологов > ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ > Духовная жизнь
alexei.1234
Здравствуйте, уважаемые священники форума!

Если в жизни открывается два пути и оба представляюсь полезными, о чем нужно просить Бога?
Чтобы Он даровал тот из путей, который более полезен? Или выбрать тот путь, к которому "лежит сердце" и просить у Бога помощи идти этим путем, но "да будет воля Его"?


alexei.1234
Т.е. суть вопроса в том, должны ли мы просить у Бога полезного и только полезного и при выборе из двух полезных вещей просить дать ту, которая более полезна?
Или все-таки мы можем просить то, к чему лежит наше сердце, даже, если оно может оказаться и менее полезным, чем другое. Но решение о том, дать или не дать
это, оставлять на волю Божью?
священник Владимир
В жизни всегда открываются два пути. Это результат Промысла Божия.
Святитель Игнатий Брянчанинов пишет...
"Блаженна душа, купившая село покаяния умерщвлением себя по отношению к начинаниям греховным! На этом селе найдет она бесценное сокровище спасения.
Если ты стяжал село покаяния, вдайся в младенческий плач перед Богом. Не проси, если можешь не просить, ничего у Бога; отдайся с самоотвержением в Его волю.
Пойми, ощути, что ты создание, а Бог Создатель. Отдайся же безотчетно в волю Создателя, принеси Ему один младенческий плач, принеси Ему молчащее сердце, готовое последовать Его воле и напечатлеваться Его волей.
" ( Аскетические опыты. Том 2 )

Исаак Сирин пишет...
"Приноси Богу прошения свои сообразно с Его славою, чтобы возвеличилось пред Ним достоинство твое и возрадовался Он о тебе. Если кто попросит у царя несколько гноя [ [11]], то не только сам себя обесчестит маловажностию своей просьбы, как показавший тем великое невежество, но и царю своею просьбою нанесет оскорбление. Так поступает и тот, кто в молитвах своих у Бога просит земных благ. Ибо вот Ангелы и Архангелы, сии вельможи Царя, во время молитвы твоей устремляют на тебя внимание, с каким прошением обратишься к Владыке их; и изумляются и радуются, когда видят, что ты, земной, оставил плоть свою и просишь небесного; и, напротив того, огорчаются, смотря на того, кто оставил небесное и просит своего гноя." http://predanie.ru/isaak-sirin-prepodobnyy...irin-tvoreniya/

Он же....
"Не проси у Бога того, что Сам Он без прошения дает нам по Своему промышлению, и дает не только Своим и возлюбленным, но и тем, которые чужды ведения о Нем. Ибо сказано: не будьте якоже язычницы, лишше глаголющими в молитвах своих (Мф.6:7). Это есть телесное, и сих языцы ищут, сказал Господь. Вы же не пецытеся, что ясте, или что пиете… или во что облечетеся. …Весть бо Отец ваш, что имеете в этом нужду (Мф.6:25,32). Сын у отца своего не просит уже хлеба, но домогается наибольшего и высшего в дому отца своего. Ибо по немощи только ума человеческого Господь заповедал просить ежедневного хлеба. Но смотри, что заповедано тем, которые совершенны ведением и здравы душою. Им сказано: не пекитесь о пище или одежде; потому что если Бог печется о бессловесных животных, о птицах и о тварях неодушевленных, то кольми паче попечется о вас: Ищите же паче Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам (Мф.6:33)." (Там же)
alexei.1234
Благодарю Вас!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.