Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стремление к чистоте и порядку
Форум православных психологов > ВОПРОСЫ ПРАВОСЛАВНОМУ ПСИХОЛОГУ > Личностные проблемы
vankoru
Здравствуйте. В последнее время замечаю в себе сильное стремление к чистоте и порядку. В частности, в квартире мне хочется все расставить по своим местам, все убрать, все подделать, чтобы ничего не валялось, не было неисправно и пр. В подъезде меняю лампочки как перегорят, хочется сделать ремонт в подъезде, вообщем большое желание, чтобы все было как надо. Размышляю так: вот мне осталось сделать и исправить это, это и это. Слова подбираю очень точно при разговоре, объясняю все подробно, стал даже, наверно, занудным. Это невроз какой-то со мной, подскажите?Является ли это грехом?
Ирина Александровна

Иван, здравствуйте!

Если вас самого беспокоит ваше сильное стремление к чистоте и порядку, то тогда ваше поведение является невротическим. А если у вас нет беспокойства, то ваше поведение является нормальным.

Относительно того, является ли подобное поведение грехом, вам нужно задать вопрос священнику в рубрике «Вопросы священнику».

свящ. Евномий
Лучше сразу отвечу здесь, чтобы не дублировать тему.
Невроз - следствие греховной поврежденности, присущей всему человечеству, но не является личным грехом. Если же это не невроз, а "культ" чистоплотности, или перфекционизм, или желание, чтобы все вокруг было так, как меня устраивает - да, это будет грехом. ибо культивируется "я". Но, как понимаю, в Вашей ситуации это проистекает не из "культа". "Культивисты" объяты гордостью, самомнением - и они уж точно сюда бы не обратились за помощью - они бы самой проблемы не видели. Так что, думаю, здесь нет греха как такового. Это - или норма для Вас, как ответила психолог - или в самом деле невроз. Или просто - искушение от демонов - чтобы вогнать Вас в уныние - один из лучших способов лишить человека радости жизни со Христом, отровать человека от Бога. А может - все вместе.
Свящ. Евномий.
vankoru
Спасибо за ответы!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.