Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ребенок потерял игрушку
Форум православных психологов > ВОПРОСЫ ПРАВОСЛАВНОМУ ПСИХОЛОГУ > О детях
Нина0026
Однажды на лавочке детской площадки прочла записку " Кто найдет игрушечного дракончика, верните, пожалуйста. Ребенок безутешен."
Я конечно с пониманием отнеслась к этой записке, но меня данная проблема тогда еще не волновала. Но вот, наступил и наш черед. Сейчас лето и дочка берет на прогулку много игрушек, несколько уже потеряла. После каждой потери сильная истерика. Я не знаю как успокоить. Кое-как успокаивается разными уговорами. Но уже долгое время вспоминает рыбку (видимо больше всех она ей нравилась ), и плачет. Мы увидели в магазине русалочку и решили купить ее вместо утерянной рыбки, на некоторое время дочка успокоилась. Но воспоминания и слезы вернулись. Рассказывали ей историю, что рыбку нашли белочки, и теперь она живет с ними. Тоже подействовало, но опять не надолго.
Подскажите, пожалуйста, как девочке (4,5 лет) успокоиться по поводу рыбки? И как поступить в случае еще одной потери?




Ирина Александровна

Нина, здравствуйте!

Вы говорите: «Сейчас лето и дочка берет на прогулку много игрушек, несколько уже потеряла. После каждой потери сильная истерика. (…) И как поступить в случае еще одной потери?» -

Нина, постарайтесь, пожалуйста, сделать всё, что зависит от вас самой для того, чтобы не допускать такие потери. Возьмите на себя контроль за игрушками дочки. Ей пока ещё по возрасту не под силу контролировать количество своих игрушек, и сама она обязательно что-нибудь забудет или потеряет. Поэтому берите с собой на прогулку минимум игрушек и сами внимательно контролируйте, все ли игрушки собраны.

Дети обладают способностью одушевлять предметы и привязываться к ним, как к живым существам, они буквально вкладывают в любимую игрушку свою душу, осуществляя на неё множество психологических проекций, тем самым они как бы делают любимую игрушку частью себя и своей психики, и поэтому каждая подобная потеря, действительно, является для ребёнка очень болезненной. Поэтому старайтесь, пожалуйста, уменьшить для ребёнка вероятность такой потери.

Вы говорите: «Мы увидели в магазине русалочку и решили купить ее вместо утерянной рыбки, на некоторое время дочка успокоилась. Но воспоминания и слезы вернулись». -

Нина, дело в том, что русалочка — это русалочка, и она не заменит вашей дочке потерянную рыбку. Это примерно то же, как если бы ваша дочка потеряла очень близкого друга и очень скучала по нему, а новый друг мог бы немного заглушить эту потерю, но не мог бы заменить собой старого любимого друга.

Вы говорите: «Подскажите, пожалуйста, как девочке (4,5 лет) успокоиться по поводу рыбки? (…) Рассказывали ей историю, что рыбку нашли белочки, и теперь она живет с ними. Тоже подействовало, но опять не надолго». -

Нина, вы всё делаете абсолютно правильно. Наилучший способ успокоить ребёнка — это каждый раз, когда ребёнок вспоминает про потерянную игрушку, придумывать про неё интересную сказку. Каждый раз, когда ваша дочка начинает переживать по поводу рыбки, рассказывайте ей сказку про то, как рыбка живёт у белочек, что с ней там происходит, какие у неё там приключения, и т. п. А если дочка будет просить, чтобы рыбка вернулась, попробуйте сочинить оптимистичную и утешительную сказку про то, почему рыбка не может этого сделать.


Нина0026
Спасибо большое.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.