Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Грех аборта, как раскаться
Форум православных психологов > ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ > Духовная жизнь
Ариша
Здравствуйте. Больше 10 лет назад я сделала два аборта. Мы были одного возраста, особой любви не было, одни мучения, денег тоже, учились в институте, жениться он на мне не собирался, у меня одна мама-учитель, да ещё и честный, я на её шее. Все это тогда казалось оправданием. Сказать, что жизнь у меня не сложилась, ничего не сказать. И, мне кажется, у меня начался психоз. В прямом смысле этого слова. Я, с высшем образованием (институт с грехом пополам я закончила), работать нигде не могу: социальная дезодаптация, когнитивные нарушения. Не только работать не могу, но и контакты в личной жизни нулевые. Их нет вообще. Личной жизни, кроме того молодого человека не было.Полтора месяца назад меня в очердной раз уволили и у меня начались ночные галлюцинации, кошмары, как наяву. По тесту СМИЛ высокий пик по шкале F, делала два раза. Один раз знакомый психолог, один раз сама. Я каюсь в своём грехе. Каюсь давно, на исповеди, в жизни думаю об этом. Но, наверное, как-то не так я это делаю, если дошла до такого. Месяц назад мне приснился сон, что я подхожу к дому, который ремонтируют и понимаю, что туда нельзя заходить, там нечисто. Дом нужно освятить. Я проснулась и подумала, что это душа моя кричит об исповеди и причастии. Я не была на ней года 4, одно время ходила регулярно, но было очень плохо и я перестала. Я пошла на исповедь, готовилась. Подошла к батюшке, только начала исповедоваться, батюшка сразу спросил про аборты и жизнь вне брака назначил епитимью и отправил. Сказал, что до окончания епитимьи на исповедь и причастие ходить не нужно. Я была в ужасе. Не из-за епитимьи, а из-за того, что даже в церкви меня гонят. Я как тот колдун из вия, которому нигде покоя нет. Исповедоваться-то ведь во время епитимьи можно. Я такого наделала, что, мне кажется, мама из-за меня болеет. И исповедоваться в этом грехе батюшка не дал возможности.
А ещё я подумала, что у моей бабушки со стороны отца была шизофрения. Он тоже довольно странный человек. И у меня началось уже, по всей видимости, давно (хотя и к психологам и психиатрам я тоже ходить начала давно). А если бы я оставила ребенка, он бы тоже мучался так как я? С такими генами? Я ведь всю свою жизнь за людьми из-за стекла наблюдаю, не живу, а существую. Не могу радоваться, тому, что есть, даже если это лучше, чем у других.
Помогите, пожалуйста. Подскажите, как мне каяться? Что мне делать? Куда ехать? В церковь я идти боюсь теперь. Я пойду на исповедь, батюшка сказал, на Сергия, но что там говорить, не знаю теперь. Собираюсь к психиатру. Предполагаю, что он выпишет нейролептики, а о них такие отзывы, что я точно овощем лягу. Я живу с мамой, ей 66, болит все, живем в деревне. Я у неё вторая, первая девочка умерла до меня. Она и со мной кучу больниц и институтов объехала. Как 90-е и мой институт пережили, неизвестно. Ей памятник ставить надо, а я ей вместо поддержки в старости такой кошмар устраиваю. Буду очень благодарна за ответы, любые.
священник Владимир
Здравствуйте Арина!

Прошу прощения, так как по т.с. "техническим причинам", не смог ответить вам оперативно.
Начнем с того, что вы во многом сами создаете причины своих проблем. Это великий духовный закон - "дух творит себе формы". Дезадаптация и прочие нарушения, это уже следствия, а причина намного глубже. Дело даже не в абортах. Проблема с ними связанная, больше психологического характера. Что-же касаемо духовной стороны вопроса, то тут следует определить себе конкретные цели и понемногу, постепенно прилагать усилия для их достижения.
Не хочется "соваться в чужой монастырь со своим уставом", но вынужден указать, что на исповеди с вами поступили не совсем корректно. Это очень напоминает мне наши медицинские будни. Если стоматолог хочет отвязаться от надоедливого пациента, или просто не хочется работать, его (пациента) нужно отправить на снимок. Минимум пол часа, свободного времени гарантировано. Ну и среди священников бывает, если не хочется возиться в кающимся, дают ему епитимию и выпроваживают. И вообще в нынешнее время понятие епитимии воспринимается далеко не так, как должно восприниматься и воспринималось ранее. Тем более, если человек не причащался несколько лет, то по моему мнению (хотя я могу и ошибаться) , собственно исповеди должна предшествовать беседа со священником. И сама епитимия, назначается не как попало. Она должна назначаться духовным наставником, который хорошо знает того, кому эту епитимию назначает (потому и упомянул о беседе). Да и в современном мире в епитимии, чаще всего, нет необходимости. Лучше ограничиться советом, рекомендацией.

Вы не являетесь причиной болезней вашей мамы. Это однозначно.

Цитата(Ариша @ 11.7.2014, 23:51) *
.... Подскажите, как мне каяться? Что мне делать? Куда ехать? ....

Покаянное чувство придет тогда, когда вы явно увидите в себе свои страсти и грехи. Пока мы видим только отдельные грехи, мы просто их перечисляем, но покаяния обычно нет.
Что делать? У Симеона Нового Богослова есть замечательные слова, "тщательное понуждение себя к исполнению заповедей, научает человека его немощам". Проще говоря, если человек примет решение (т.е. понудит себя) жить по Евангельским заповедям, по наставлениям святых Отцев, он (человек) очень быстро поймет, что, во первых он не такой и хороший, как думал о себе ранее, во вторых, что сам не в состоянии справиться с самым пустяковым грехом. Как следствие, появится смирение и упование на Бога, который может все решить и все управить к нашей пользе. Обязательно нужно молиться. Не старайтесь вычитывать огромные правила, так как пользы от этого никакой. Начинайте хотя-бы с 5-10 молитв Иисусовых в день, но со вниманием, покаянным чувством. Можно и в течении дня, как свободная минутка появится произнести в себе несколько Иисусовых молитв. Все это, если постараетесь, во первых, принесет вам даже нервное успокоение (это пока навыкнете молитве и перестанете рассеиваться). Во вторых, положит начало становлению вашей нормальной духовной жизни, так как давно известно, что наша жизнь в этом мире, является проекцией нашего духовного состояния. Когда духовная жизнь приходит в норму, тогда и в прочих сторонах нашей жизни появляется порядок.
Куда ехать?
Ехать никуда не нужно. Бог везде и молитва Иисусова всегда с нами.

ВС
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.