Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Развод
Форум православных психологов > ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ > Мужчина, женщина и ребенок
Evge
Здравствуйте! Создаю эту тему с целью, помочь своей сестре. Она оказалась в непростой ситуации. Сегодня ночью она приехала из дома своего мужа с двухлетним сыном к родителям и перевезла вещи. Она собиралась уйти от мужа уже не первый раз. Но сейчас говорит, что решила окончательно. Родители ее находится в подавленном состоянии. Бабушка говорит, что ходит как в тумане. Не может она поверить тому, что сестра разводится с мужем. Сестра с мужем встретилась 2 года назад, познакомились, через месяц уже расписались. Венчания не было, муж неверующий. Выходила замуж уже в положении. Ребенка до сих пор так и не крестили. Поженились они больше по страсти. Когда началась семейная жизнь, сестра не выполняла некоторых семейных обязательств. она очень много времени уделяла учебе. Занимается наукой. Муж - человек хороший, но часто позволял себе выпить, уходить из дома ночью, поднять руку на жену. Вскоре начал обращать внимание на других девушек. В общем они совершенно не сошлись. Компромиссы найти не удается. Теперь она дома у родных, она чувствует себя наконец-то спокойно. Когда была замужем постоянно находилась в напряжении, у нее появлялись мысли о самоубийстве, были разные страхи, часто плакала. Но вся семья очень переживает еще и за ребенка. Когда он начнет скучать по отцу, спрашивать где он... что же ему придется отвечать. Но и с мужем быть больше не было никаких сил. Как же быть в такой непростой ситуации? Что можно сказать ей и семье в утешение, да самой успокоиться? Как отнестись к такой ситуации? Помогите , пожалуйста, советом.
свящ. Евномий
Извините, как к Вам обращаться?
Я вполне понимаю Вашу заботу о сестре, о том, что она столкнулась с пьянством, который похоже, готов перерасти в алкоголизм (если человек в пьяном виде допускает насилие над близкими - это значит, что его мозг, самокритика и самоконтроль - изрядно разрушены). Но есть закон - нельзя помочь человеку, если у него на помощь нет запроса. Ей самой следует обратиться сюда. А попытки помочь, когда не просят - могут усугубить ситуацию (задев, напр., самолюбие). Тем более - здесь необходима серьезная и долгосрочная духовно-психологическая реабилитация, включающая перемену отношения к себе, к миру, к Богу, честное признание собственных ошибок, в т. ч. в мировоззрении, и работе над ними (а это порой больно) - и человек должен быть готов к тому, что его не только жалеть будут...
Пока же, чтобы лучше разобраться в ситуации, понять, что происходит - почитайте внимательно, "с карандашом", в разделе "Полезные материалы" следующие публикации: Функциональность семьи, О семье, любви и счастье, Если он пьет (там в конце текста есть ссылка на полную версию - почитайте именно ее), Наркозависимость в семье, Помогите, в семье проблемы с алкоголем, Льюис, Расторжение брака....
Похоже, все эти публикации, в разной степени - как раз к ситуации Вашей сестры. Можете предложить и ей познакомиться.
Еще. Помочь можно тогда, когда человек и сам чего-то делает. Это я и к Вам отношу. Ваша задача - проработать материал. И напишите, пож., что Вы видите в Вашей семейной ситуации в свете изложенной там информации? Что откликается? Писать, наверное, лучше - отдельно по каждой статье (в ответе - поделите ответ на пункты, приводя в начале название статьи). И последнее, тоже в свете того, что прочитаете: как Вы думаете, насколько влияет на ситуацию жизнь в Вашей родительской семье (перенос)?
священник Владимир
Добавлю, что даже всемогущий Бог не может спасти человека, если на то нет воли самого человека. Поэтому вам необходимо найти слова, чтобы объяснить своей сестре необходимость обратиться за квалифицированной помощью психолога, так как данная проблема больше психологического характера, чем духовного. Хотя конечно в такое время и о Боге забывать нельзя, но порой бывает, что мы в своих скорбях ведем себя, по отношению к вере и Богу, не совсем правильно, особенно пребывая "на гребне" эмоций. Поэтому сначала необходимо успокоиться, привести в порядок мысли и только потом решать свои духовные проблемы.

ВС
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.