Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: хула
Форум православных психологов > ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ > Духовная жизнь
hvoya
Здравствуйте. Я всегда боялась хулы на Святого Духа. Соответственно того, что он может уйти. Или может не быть со мной в будущем веке. Сейчас со мной происходит такая ситуация, допустим хочу купить какую-то вещь, что бы носить (например носки)и в голове возникает мысль, что если ты купишь именно эти носки или купишь и будешь их носить, то Святой Дух уйдет от тебя. И я не покупаю эту вещь, а если и покупаю, то боюсь носить. т.к. не проверишь сбылся ли самый страшный страх. Это не первая ситуация. Дома у меня много таких вещей,, которые куплены и я их не ношу. Что делать? как бороться? перевожу эти мысли на противоположные, позитивные. Но это не всегда помогает. Меня интересует вопрос: можно ли носить эти вещи после того как на них ТАКОЕ надумано? Хочу заметить, что в основном эти мысли возникают внезапно приносят страдание и сожаление, а иногда я сама их как бы призываю. Например если буду колдовать (совершать ритуалы мытья рук), то Святой Дух на меня обидится. и тогда перестаю этим заниматься.
в общем вопрос такой: можно ли носить эти вещи??? Меня он очень волнует т.к. проверить со мной ли Дух остался после того как одену эту вещь не возможно? или возможно? shok.gif
свящ. Евномий
Здравствуйте, hvoya. Хула на Святого Духа - это, в первую очередь, противодействие Его проявлению, нежелание принять Его вопреки Его очевидному действию. Так действовали первосвященники и саддукеи, не желая принять Христа как Мессию, невзирая на Его чудеса и действие Св. Духа в апостолах. Это и неприятие Его действия в личной жизни, это и сознательное совершение смертных грехов, наперекор Богу. В любом случае, к описанному Вами это не относится. Ваше описание больше подходит под навязчивые состояния. Причины этого могут быть двояки: демоническое искушение или невроз, вызванный то ли обстоятельствами Вашей жизни, то ли нарушениями выработки нейромедиаторов в мозгу. Мне почему-то кажется (хотя могу и ошибаться), что Вы имеете дело с неврозом. И для определения причин необходима личная консультаця у специалистов - психологов, психотерапевтов, психитатров. К такой мысли меня подталкивает опыт - почитайте, пожалуйста, в рубрике "Полезные материалы" мою публикацию "Порча, сглаз..." (а заодно и другие имеющиеса там материалы - это может пригодитьсся даже кому-то помочь, подсказать). Также о навязчивых состояниях Вы можете почитать в трудах Авдеева Д. А. (см. здесь на сайте). Лучше, конечно, если сможете попасть на прием к верующему специалисту. Причем иногда необходима помощь и психиатра, и психолога. Этот же вопрос можете перенести в рубрику ответов психологов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.