Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: как раскаяться?
Форум православных психологов > ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ > Духовная жизнь
рагнеда
Здраствуйте,

мне вопрос мой тяжело обьяснить. Вот если человек грешил тяжело до того как пришел к вере. Но не может покаяться в свойх грехах, так как совершая их не верил в бога и поетому знает что только вера в бога делает его таким что он не грешит. Тоесть в сущности не кается в соделаном в том смысле что знает и уверен что с теми знаниями, ограничеными, которые имел раньше поступал бы также как и ранше. Все чювства и мысли сидят в нем так что сам бог ему говорит что он мало кается. Тоесть только страх божий мешает ему грешить в данное время а сами старые убеждения сидят в нем. Хоть и покаялся, осознал что не правильно думал, мысленно, но без бога сново бы думал также просто по незнанию.

Оброзно говоря типа придуманый следущий случай. Вопрос: может ли терапия помочь человеку глубоко покаяться и поменятся мыслями и чювствами так сильно что человек и без веры в Бога отрицал бы ети грехи. Так как сам Бог сказал человеку что это была его свободная воля, а не туман, и что может не грешить и без знания о Боге. Это очень важно чтобы понять насколько строго Бог на это смотрит и что требуется покаятся так глубоко какбудтобы и без веры в Бога не совершал такого.

Образно следущий случай. Но и актуально часто чють не доходило до убийства хотя этот случай придуман.

Женщина была любовница монаха. Монаха износиловал паломник. Никто их братиев не поверил жертве. Так что "паломник" смело продолжал ночивать в монастыре. За эту наглость любовница убила кирпичем паломника. Потомучто не могла уговорить монаха покинуть монастырь. Монах думал что это Божья воля что он должен остаться в монастыре. Женщина не выдержала мысль что монах будит мучится продолжая ночивать с насильником под одной крышой. Если бы паломник покинул жертву и монастырь она бы его не убила. Ну вот попала в тюрму. Ход мыслей был такой: Есть только одна жизнь. Она святая потомучто единственая. Как может человек, имея одну жизнь вредить и портить ее другим? Это было не простимо тем более что насильник продолжал ночивать в монастыре. Это обострила ситуацыю. Женщина убила паломника в полной вере что это навсегда и нету жизни после смерти. Тоесть осудила таким образом на вечную смерть.
Тут в тюрме к ней обратился бог. "Ты должна покаяться, действовала ты по свободной воле. Ты могла не совершать греха собствеными руками само по себе. Любя себя ты бы само убийство независимо от обстоятельств не должна совершать. Даже не веря в бога. Не покайшся будиш наказана. Страшно что ты убила его навсегда, потомучто верила так."
Все мысли и чювства сидят в женщине и она знает что в тойже ситуацыии она бы с темиже знаниями и убеждениями соделала бы также. Так что ей тяжело считать что она искрене покайлась. А здесь требуеться чтобы она поменяла себя и свою личность, свой мысли и чювства так чтобы ее убеждения были настолько более другими чтобы она в тойже ситуацыии и с темиже знаниями и без веры в бога не убила. Это более глубокие чювства и убеждения должны быть другими. Возможно она склонна слишком сильно осуждать, слишком у нее узкий взкляд, слишком легко ей поддаваться злости. И тут ети глубоко сидящие признаки стойт поменять. это будит действовать независимо от веры в бога. Ведь не стойт менять только поведение внешнее иза страха наказания а нужно тоже каяться. И не только мыслями а чтобы не овладали внутреным старые ситуацыии и убеждения.

Может ли психоанализ или другая терапия быть полезным в этом деле, если надо себя глубоко поменять и смочь раскаяться?
Или толькь духовник может помочь в этом деле?
Или православная терапия тоже?
А если только Бог может помочь: Бог уже сказал что это ее свободная воля и что она мало каяться. Как же ей быть если она не ощющает эту свободную волю. (помнит все и сидит в ней, она пришла к богу но другой не стала) Не спорить же ей с Богом если она знает что он прав. Но как ей поменять себя?
священник Владимир
Дело в том, что верующий избегает греха не от страха быть наказанным, а от любви к Богу. Ведь всякий грех отдаляет человека от Бога.
"Старые убеждения" это страсти живущие в человеке. Грех прекратится только в том случае, когда будут искоренены страсти, являющиеся причиной греха.
Следовательно начинать необходимо с искоренения страстей. Раскаяние придет с пониманием своей греховности, а признание наличия бытия Божия, отнюдь не означает что человек пришел к Богу.
Психоанализ врядли поможет в духовной жизни. Разобраться в себе, может быть, но духовное совершенствование должно быть под руководством наставника, иначе есть опасность впасть в крайности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.