Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воровство
Форум православных психологов > ВОПРОСЫ ПРАВОСЛАВНОМУ ПСИХОЛОГУ > О детях
Yuliy
Здравствуйте!
С неадекватной тягой дочери к деньгам я столкнулась в первом классе. Она начала приносить деньги из школы в виде подарков от одноклассников. Побеседовали - вроде поняла.
В третьем классе соседка сообщила что ребёнок попрошайничает у магазина. Объяснила тем, что хотела купить пиццу. Отругали, рассказали страшные истории - перестала.
В пятом - шестом классе муж обнаружил что она ворует деньги из кармана, но мне об этом не сказал. А вместо наказания начал отдавать ей мелочь каждый день. Я узнала об этом спустя год.
В седьмом классе украла 1 тысячу из места где мы их храним. Я обнаружила это случайно - наткнулась на деньги в кармане. Потратила на сладости, которые ел весь двор. Ругали, беседовали.
В этом году (восьмой класс) осенью муж обнаружил пропажу из кошелька 2 тысяч рублей. Провели целое расследование. Она отпиралась до последнего. На вопрос куда дела сказала что проели в школе своей компанией. В этот понедельник опять украла 100 рублей у мужа их кошелька - я её выпорола. Сегодня выгребла всю мелочь у мужа из кармана пальто...
Карманные деньги дочери даём с 4-ого класса.
Я в шоке. Что делать просто НЕ ЗНАЮ.
Спасибо, Юлия.
Елена Громова
Здравствуйте, Юлия!

Расскажите, пожалуйста, как складывались Ваши личные отношения с деньгами ( к деньгам) раньше, и как обстоит дело в последние годы.
Какое в целом отношение к деньгам, тратам в Вашей семье?
Вы пишите, что начали давать ей карманные деньги с 4-го класса. А что было до этого? Она на просила у Вас денег?
Сколько, на что, с какими словами?
Как реагировали Вы на её спонтанные, внеплановые покупки?
Получает ли она сейчас деньги на расходы? Сколько?
Как реагировали Вы и Ваш супруг на кражи дочери?
Неля
Дорогая, Юлия. Очень рекомендую Вам эту книгу. Это очень важно Вам ее почитать.

http://www.labirint-shop.ru/books/169265/
Yuliy
Здравствуйте, Елена Громова. Спасибо за внимание.
Цитата
Расскажите, пожалуйста, как складывались Ваши личные отношения с деньгами ( к деньгам) раньше, и как обстоит дело в последние годы.

Честно говоря даже не знаю... В детстве мне родители выдавали деньги каждый день на завтраки и обеды в школе. В техникуме с 14 лет я получала стипендию и тратила её по своему усмотрению, мама деньги давать перестала. Потом сразу устроилась на работу. Деньги у меня всегда были. Даже когда я осталась с годовалой дочкой одна после развода пошла подрабатывать. Хотя родители меня поддерживали (кормили, одевали и т.д.) мне просить денег у них было стыдно. На помады и колготки я себе зарабатывала. Я не люблю просить деньги. У меня были конфликты с мамой в отношении денег и вообще отношениях. А папа никогда не спрашивает нужно или нет просто даёт и всё.
Как я к ним отношусь... Для меня деньги это лишь средство к существованию и не более. И с годами это не меняется.
Цитата
Какое в целом отношение к деньгам, тратам в Вашей семье?

Мы со вторым мужем живём уже 9 лет вместе. Я не транжира, наверное даже расчётливая. Муж наоборот, если чем-то загорится может даже занять, чтоЕлена Громовабы купить вещь. Но это касается не глобальных покупок. Машину в кредит купить не решился, копил.
У нас сложилась традиция: в выходной едем в магазин делать покупки всей семьёй. Если деньги есть - покупаем всё без ограничений. Если денег мало - только необходимое. Разногласий что купить не возникает.
Цитата
Вы пишите, что начали давать ей карманные деньги с 4-го класса. А что было до этого? Она на просила у Вас денег?
Сколько, на что, с какими словами?

До 4 класса денег не давали вообще. Я не работала, в школу провожала - забирала. Везде с ней. Нам в школе учитель советовал денег не давать, кормят и сейчас 2 раза в день бесплатно. Дочка спрашивала у меня почему деньги некоторым дают, а я ей нет. Объясняла что ей деньги не нужны.
Цитата
Как реагировали Вы на её спонтанные, внеплановые покупки?

А их не было. Максимун что она себе покупала это сладости. Сейчас покупает тетрадки, ручки, наклейки... Я на это внимания не обращаю.
Цитата
Получает ли она сейчас деньги на расходы? Сколько?

После того как она украла деньги осенью я лишила её карманных бесконтрольных денег. Выдаю деньги когда она идёт в бассейн на чай и шоколадку 50 рублей. Если просит на что-то конкретное. Иногда на маршрутку если опаздывает. Даю если едет куда-нибудь с друзьями 100-200 рублей.
Цитата
Как реагировали Вы и Ваш супруг на кражи дочери?

Ругали, рассказывали поучительные истории, запугивали тюрьмой. Я два раза порола. Муж читает ей нотации. Вообще у них отношения достаточно прохладные. Дочь ревнует его ко мне.
Я хочу ещё написать. Она у меня получила родовую травму, повышенное внутричерепное давление было долго. Невропатолог предупреждал меня что развитие у неё заторможенное. Года на 2-3 отстаёт. С 2-х лет до 6-ти была в круглосуточном садике. Но ей там очень нравилось, когда я забирала её среди недели часто просилась остаться.
В позапрошлом году занимались в группе у Шишовой и Медведевой в кукольном театре 2 раза.

Неля спасибо за совет. Куплю...
Я в инете уже столько перечитала, что голова кругом.


Елена Громова
Здравствуйте, Юлия!
Кукольный театр Шишовой и Медведевой в Вашем случае (и в возрасте Вашей дочки-подростка) не особо актуален.
Вам нужна семейная терапия. Я изначально почувствовала, что за этими кражами стоит эмоциональная причина, трудности детско-родительских отношений, и, своим более подробным рассказом, Вы подтвердили мои размышления...
Поведение девочки, в первую очередь, сигнал о том, что в Ваших взаимоотношениях с ней и отношениях в семье существуют определённые трудности. И это нельзя списывать на трудный подростковый возраст: кражи начались намного раньше. Я бы посмотрела тему и период вхождения отчима дочери в Вашу и семью ( Вашего теперешнего мужа) и Ваших с ней отношений в тот период, а также тему отношений с родным отцом девочки, и Ваших отношений с бывшим мужем... Это семейная тема.... Хотя, думаю, в режиме общения на форуме, сделать это малореально.
С уважением, Елена Громова.
Yuliy
Здравствуйте, Елена!
Я понимаю, что в режиме онлайн давать рекомендации нереально.
Но как Вы понимаете (Кукольный театр Шишовой и Медведевой) я всё таки пыталась наладить отношения в семье.
Я поняла нам надо идти к семейному психологу. Только боюсь муж на это не пойдёт. Как ни грустно, но ему это не надо.
Вы можете посоветовать куда конкретно обратиться с этой проблемой?
Спасибо, Юлия.
Елена Громова
Здравствуйте, Юлия!
Я отправила Вам сообщение с номерами телефонов! ah.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.