Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Психосоматика
Форум православных психологов > ВОПРОСЫ ПРАВОСЛАВНОМУ ПСИХОЛОГУ > Разное
Светлана М.


Здравствуйте!

Христос Воскресе!

Не нашла подходящего раздела для своей проблемы, поэтому прошу прощения, если написала не по теме.

Мне 24 года. Моя проблема состоит в том, что я не могу есть. Я ем, но через какое-то время начинается рвота и всё выходит. Я сильно похудела. Я обращалась к разным врачам, наблюдаюсь у гастроэнтеролога. Врачи не находят серьёзных патологий ЖКТ, есть гастрит и рефлюкс. Принимала разные лекарства, но они либо не помогают, либо помогают, но только на какое-то время. Врачи сказали, что возможно это психосоматическое заболевание, и порекомендавали обратиться к психотерапевту. Я обращалась к двум. Один психотерапевт подтвердил, что это психосоматическое заболевание, и сказал, что это такая реакция организма на какую-то ситуацию. Т.е. на психологическом уровне организм не принимает какую-либо ситуацию, а на физическом уровне - не принимает пищу, выражая это рвотой. (Психологические проблемы есть.) Другой психотерапевт сказал, что не сталкивался с подобными случиями (т.к. это не анорексия), и дал направление в "Научный центр психического здоровья". Но там врачи мне отказали, из-за дефицита веса. Сказали, что у них сильные препараты, и если они начнут меня лечить, то могут быть осложнения на эндокринную систему, сердце и др. органы, и т.к. у них нет реанимации, они не смогут меня спасти. Дали направление в психиатрическую больницу № 14... Но мне страшно туда обращаться. Решила написать сюда. Кто - нибудь из ПСИХОЛОГОВ сталкивался с подобными случиями? Кто-нибудь может что-то посоветовать? Куда можно обратиться за помощью/лечением (в Москве)? Я верующая, воцерковлённая. Может есть какая-то духовная причина моей болезни, и есть более гуманные способы лечения, помимо психиатрической больницы. На данный момент острая проблема в потере веса. Врачи сказали, что если вес упадёт ещё на 4 кг., то они не смогут меня спасти.

Спасибо!
Неля
Светлана, здравствуйте.

Воистину Воскресе!

Когда начались у Вас такие проблемы?

Вы случайно не проверялись на целиакию?
Светлана М.
Проблемы начались уже давно - с 2005 г. Но раньше это проявлялось не в такой острой форме - были просто нечастые срыгивания (как у детей), изжога. Поэтому я не предавала этому серьёзного значения. А в последние 2 года всё сильно обострилось и перешло уже в рвоту. На целиакию не проверялась - по симптомам не похоже.
Неля
Цитата(Светлана М. @ 24.4.2012, 0:11) *
Проблемы начались уже давно - с 2005 г. Но раньше это проявлялось не в такой острой форме - были просто нечастые срыгивания (как у детей), изжога. Поэтому я не предавала этому серьёзного значения. А в последние 2 года всё сильно обострилось и перешло уже в рвоту. На целиакию не проверялась - по симптомам не похоже.



Светлана, я недавно обследовала дочку на целиакию и была удивлена, что многим людям ставят это диагноз во взрослом возрасте. Например, у Вас реально может быть непереносимость глютена, а Вы об этом не знаете. Может просто ради эксперимента попробовать безглютеновую диету, и если станет лучше, то может обследоваться на переносимость глютена?
Почему именно напираю на физиологическую причину Вашего состояния. Я тоже согласна со вторым психотерапевтом. Не похоже это на нервную анорексию, а вот на целиакию похоже.

к примеру о диагностике целиакии

Цитата
Раньше считалось, что целиакия - это детское заболевание. Сейчас доказано, что целиакия может впервые проявиться у взрослых и даже пожилых людей.

У взрослых при целиакии возникают диарея, стеаторея, потеря веса и метеоризм, однако у многих взрослых может не быть диареи или стеатореи. Целиакия может протекать в скрытой форме, либо проявляться незначительно, как дискомфорт в желудке, вздутие или растяжение живота или повышенное газообразование. Также может присутствовать один или несколько признаков истощения, например, железодефицитная анемия, повышенная кровоточивость или ломкость костей. Некоторым больным целиакией ошибочно ставят диагноз «синдром раздраженного кишечника».
За последние 20 лет произошли изменения в диагностике целиакии. Средний возраст диагностики целиакии увеличился, возможно, потому, что люди больше узнали об этом заболевании и о том, что оно может впервые проявиться у взрослых. Раньше первым признаком целиакии была диарея у 80% пациентов, теперь, это первый симптом только в 40% случаев. Незначительное число пациентов (приблизительно 15%) проходят анализ крови на содержание антител, поскольку их близкие родственники больны целиакией.

взято отсюда:
http://medmore.ru/viewdiseases.php?id=433

А вот можно почитать истории болезней. Может Вы найдете схожую с Вами.
http://www.celiac.spb.ru/index.php?p=217&fromp=

Все-так мне кажется, что Вам стоит проверится на целиакию.
Светлана М.
Неля, спасибо Вам за помощь! Попробую сдать кровь для проверки целиакии.
Неля
Цитата(Светлана М. @ 26.4.2012, 1:30) *
Неля, спасибо Вам за помощь! Попробую сдать кровь для проверки целиакии.

Светлана. Кровь бывает не сразу показывает. Более достоверно - это биопсия (забор из желудка, 12-перстной кишки).
Но Вы можете пока просто посидеть на безглютеновой диете и посмотреть на реакцию организма (многие пациенты отмечают, что вначале даже может быть ухудшение, зато потом значительное улучшение). В конечном итоге целиакия не лечится, а просто человек придерживается диеты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.