IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила раздела

Уважаемые участники форума! На вопросы всех желающих будут отвечать православные психологи, которые включены в группу Психологи.

  1. Ради удобства отвечающих и последующего поиска уже заданных вопросов - название темы пусть отражает суть вопроса.
  2. Возможны задержки с ответами до нескольких дней. Кроме того, психологи оставляют за собой право решать, на какие вопросы им отвечать, а какие оставить без ответа.
  3. В целях поддержания порядка, Ваши вопросы могут быть перемещены в другие подфорумы или объединены с аналогичными уже существующими темами. Отвечать могут ТОЛЬКО православные психологи, включенные в группу Психологи. Ответы всех остальных будут удаляться. Отнеситесь к этому с пониманием, пожалуйста.
  4. Ни одна из тем не является собственностью того, кто открыл ее. Она является плодом коллективного творчества и приносит пользу многим читающим. Автор темы не имеет права требовать ее удаления. Он может просить об этом, решение принимает администрация.

.

 
Тема закрытаНачать новую тему
> Не хочу ничего делать, Безысходность... Не хочу ни работать, ни учиться.
Владислав
сообщение 21.11.2013, 17:52
Сообщение #1


Группа: Участники
Сообщений: 51


Вставить ник | Цитата



Здравствуйте! Я студент, мне 20 лет. Учусь на 4 курсе на прикладника-информатика. Всё дело в том, что мне учёба моя не нравится и я учиться всё больше и больше не хочу. Но и бросить универ не могу, т.к. не знаю какую реакцию ожидать от родителей. Но что больше всего меня беспокоит - я не хочу делать ничего... Как-то уж очень всё лень. Допустим, собираюсь начать делать какие-нибудь модельки в программе 3DsMax, хочу делать мультфильмы, но когда посмотрю несколько уроков в интернете по этой программе и запускаю саму программу, то желание что-то делать сразу пропадает. Днями я сижу за компьютером и занимаюсь ерундой, вместо того, чтобы заниматься. Мне очень стыдно за то, что я бесполезный человек для общества и ничего не умею. А уже совсем скоро придётся самому как-то зарабатывать. Не могу понять, почему этот барьер лени так сильно не даёт мне развиваться и что-то полезное делать. Пожалуйста, помогите!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирина Александро...
сообщение 21.11.2013, 20:35
Сообщение #2


Группа: Участники
Сообщений: 1175


Вставить ник | Цитата




Владислав, здравствуйте!

Очень многие ваши ровесники чувствуют себя точно так же, как вы, но далеко не у всех есть смелость признаться в этом себе и другим.

Как правило, люди, чувствующие себя так, как вы, сжав зубы, заканчивают университет и идут работать на ненавистную работу, пересиливая себя и говоря себе, что это «надо». Но впоследствии в возрасте примерно 30 лет их всё же настигает очень сильный кризис жизненных ценностей, они бросают работу и уходят в дауншифтинг. А если им удаётся и в 30 лет пересилить себя и сказать себе бессмысленное «надо», то тогда после 40 лет их настигает кошмарный кризис среднего возраста.

Поэтому, Владислав, психология считает, что чем раньше человек «отмучается» на эту тему и решит для себя все те вопросы, которые сейчас мучают вас, тем более счастливой, осмысленной и плодотворной будет его последующая жизнь.

Владислав, вы говорите: «Но что больше всего меня беспокоит - я не хочу делать ничего... Как-то уж очень всё лень. (…) Не могу понять, почему этот барьер лени так сильно не даёт мне развиваться и что-то полезное делать». -

Владислав, смотрите, в чем тут дело: человек всегда ленится, когда он пытается заставить себя делать то, что ему не хочется.

Когда человеку интересно то, чем он занимается, его ничем не оторвёшь от его занятия. А когда человек не видит для себя смысла в том, что он делает, на него всегда нападает лень.

Поэтому, Владислав, не ругайте себя за свою лень. Когда вы найдёте для себя то, чем вам будет по-настоящему интересно заниматься, всю вашу лень сразу как рукой снимет.

Вы говорите: «Днями я сижу за компьютером и занимаюсь ерундой, вместо того, чтобы заниматься». -

Владислав, вам действительно практически нереально заставить себя заниматься тем, что вам неинтересно и не нужно.

Вы говорите: «Но что больше всего меня беспокоит - я не хочу делать ничего... (…) Мне очень стыдно за то, что я бесполезный человек для общества и ничего не умею». -

Владислав, вы напрасно испытываете чувство вины по поводу вашей «бесполезности». Вы просто ещё не нашли себя и не поняли, чем вам по-настоящему хочется заниматься.

Психология говорит, что чувство вины всегда означает манипуляцию. Когда человек испытывает чувство вины, то это всегда означает, что либо кто-то манипулирует им, либо он сам манипулирует собой, заставляя себя делать то, что он не хочет делать, либо то и другое вместе ).

Вы говорите: «Бросить универ не могу, т.к. не знаю какую реакцию ожидать от родителей. А уже совсем скоро придётся самому как-то зарабатывать». -

Владислав, у меня к вам следующие вопросы:

1. Скажите, сколько вам ещё осталось учиться в университете?

2. Можете ли вы поговорить с родителями на эту тему и рассчитывать на их понимание?

3. Что вы будете делать и чем вы будете заниматься, если вы бросите университет?

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Владислав
сообщение 21.11.2013, 20:59
Сообщение #3


Группа: Участники
Сообщений: 51


Вставить ник | Цитата



1. Осталось ещё учиться полтора года. Но боюсь, как бы меня не выгнали из университета, потому что хоть у меня почти идеальная посещаемость, я ничего не делаю - ни лабораторные работы, ни курсовые.

2. Мы с родителями хотели сделать так - я закончу универ и потом пойду по своему желанию в семинарию. (Ой, у нас по этому поводу столько скандалов было. Мне хотелось бросить универ и пойти в семинарию. Приходилось много спорить с ними, ругаться...) Мой папа ещё хочет отдать меня к какому-то знакомому IT-специалисту, который обучит меня работе с компьютерным железом. Лично мне этого не хочется, т.к. я больше склонен к творческим профессиям, но он настаивает. Когда я говорю, что мне не хочется этим заниматься, отец сразу бурчит о том, что я бездельник, что мне ничего не интересно, что мне лишь бы всю жизнь сидеть у них на плечах и т.п.

3. Тут несколько вариантов. Если меня выгонят - пойду в армию (если заберут), потом, если не передумаю, пойду в семинарию. Второй вариант - Я заканчиваю университет, но иду работать не по специальности, а 3D-Моделлером для игр или мультфильмов, уехать например в Москву и устроиться в какую-нибудь студию.

Раньше ещё подумывал после 25-30 лет если не найду себе спутницу жизни, уйти в монастырь. Но сейчас у меня девушка есть, хоть пока мы с ней общаемся только через интернет. Поэтому идея с монастырём отпадает, хотя летом очень хотелось бы поехать, побыть трудником.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирина Александро...
сообщение 21.11.2013, 21:25
Сообщение #4


Группа: Участники
Сообщений: 1175


Вставить ник | Цитата




Владислав, я очень сочувствую вам: вам приходится выдерживать давление родителей.

Потерпите, пожалуйста, это непростое для вас время — я уверена, что всё образуется наилучшим для вас образом.

Главное — не чувствуйте себя виноватым за то, что вы «лентяй» и т. д. Все эти обвинения — не что иное, как манипуляция.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Владислав
сообщение 21.11.2013, 21:39
Сообщение #5


Группа: Участники
Сообщений: 51


Вставить ник | Цитата



Спаси Вас Господи!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирина Александро...
сообщение 21.11.2013, 22:43
Сообщение #6


Группа: Участники
Сообщений: 1175


Вставить ник | Цитата




Владислав, пишите, пожалуйста, если вам будет тяжело.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 26.11.2020, 1:21
Душепопечение
Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика


Мнение участников, психологов и священников форума может не совпадать с мнением Администрации форума.
Ответственность участников форума за применение советов и рекомендаций полученных от психологов, священников и других участников форума,
полностью лежит на самих их применяющих участниках форума.
Ответственность участников форума за свою жизнь и здоровье полностью лежит на самих участниках форума.
Все советы и рекомендации полученные на данном форуме носят строго рекомендательный характер.
Регистрируясь на форуме Я ДАЮ согласие на обработку своих персональных данных и ОЗНАКОМЛЕН с правилами, размещенными по этой ссылке.