Психолог в Москве Елена Громова. Семейный психолог-консультант нашего форума





Яндекс.Метрика
Главная
Зачем нужен православным людям психолог? Версия для печати

Часто задают вопрос: «А зачем нужен православным людям психолог? Ведь испокон веков в России психологом был батюшка, который не только исповедует, но и и утешит, и даст добрый житейский совет?

Часто задают вопрос: «А зачем нужен православным людям психолог? Ведь испокон веков в России психологом был батюшка, который не только исповедует, но и и утешит, и даст добрый житейский совет?

Действительно, священник, особенно с многолетним «стажем» духовного окормления паствы, часто мог рассудить своих чад в вопросах, связанных с их взаимоотношением друг с другом и их отношением к различным жизненным ситуациям.

Но уже в дореволюционной России во многих храмах были люди, имевшие жизненный опыт, доверие общины и благословение священника, которые помогали батюшке, принимая по его направлению людей, и «разгружая» его от несвойственных вопросов, не имеющих прямое отношение к духовной жизни человека, отнимающих у священника время от выполнения его непосредственных обязанностей – молитвенного служения и помощи людям в их духовном совершенствовании.

Ведь задача священника – не делать жизнь человека комфортнее, а помогать ему двигаться по пути, ведущему ко спасению души – то есть самой главной цели всей нашей жизни.

Работа же психолога несколько скромнее, она имеет не столь масштабное, но все таки тоже важное жизненное значение. Люди все разные, и от этой «разности» часто испытывают сложности в отношениях друг с другом, например : теща-зять, муж-жена, начальник- подчиненный, дети-родители, и т.д… Часто эти сложности обусловлены неумением понять друг друга, искаженным представлением о «правильности» взаимоотношений, и т.д. Замечено, что когда человек находится «внутри» ситуации, он не всегда может ее адекватно оценить. Например, когда я пишу какую-либо служебную записку, или проект письма, я даю его прочитать своим коллегам, которые безошибочно указывают мне мои «ляпы» и недоработки, после чего я удивляюсь, как я этого сразу не увидел, или не понял.Это происходит потому, что я нахожусь «внутри» вопроса, и взгляд у меня «замылен», а человек сторонний, вне этого, видит все непредвзято.

Психолог, разбирая с людьми их ситуации, рассматривая различные возможные варианты, помогает им увидеть проблему со стороны, и обнаружить варианты ее коррекции, которые раньше они не видели, и не могли увидеть без такой сторонней помощи.

Все это касается, конечно же, людей психически здоровых. Там, где требуется врач-психиатр и медикаментозное лечение, с такими людьми психолог уже не работает.

Это служение людям благословлено Церковью, и специалисты-психологи готовятся уже и в церковных высших учебных заведениях для помощи священникам на приходах.

Блохин Александр Николаевич,  психолог, Данилов ставропигиальный мужской монастырь, Москва

 
< Пред.   След. >