Психолог в Москве Елена Громова. Семейный психолог-консультант нашего форума





Яндекс.Метрика
Главная arrow Консультирование arrow Москва. Новиков Денис Викторович.
Версия для печати

 Рис.

 

Новиков Денис Викторович (Москва).

 

Вы можете записаться к Денису Викторовичу на консультацию по волнующим Вас вопросам или пройти курс психотерапии:

 

по телефону

для этого Вам следует позвонить по тел. 8 (916) 155-48-95 и договориться о времени встречи;


по электронной почте

denis_novikov(собачка)tochka.ru

Укажите, пожалуйста, свою контактную информацию, чтобы я мог с Вами связаться и обговорить условия встречи;


через Интернет.

 

 

 ***

Кому нужна психотерапия?

Прежде всего, следует сказать, что квалифицированная психологическая помощь (или психотерапия, для нас сейчас не столь важно различие между консультированием и психотерапией) помогает в самых различных сферах человеческой жизни. Здоровье, отношения с окружающими, эмоциональное состояние, успех могут стать темой консультации у психолога.

Работа со специалистом позволяет глубже разобраться в ситуации и достичь желаемых результатов. Прохождение психотерапии дает ценный жизненный опыт. Несмотря на это, у нас в стране люди приходят к психологу достаточно редко. Здесь не место выяснять социальные и исторические причины этого явления. Хочется лишь сказать о некоторых мифах, мешающих людям обратиться к психологу или психотерапевту.

Миф первый: «к психологу ходят только психически больные люди». Это, конечно, не так. Психолог-консультант одна из существующих в современном обществе помогающих профессий (наряду, скажем, с юристами), направленных на профессиональные услуги населению в целом. Существуют даже психотерапевтические школы, ориентированные на работу именно со здоровыми людьми.

Миф второй: «если я сам ничего не могу поделать со своей ситуацией, что сможет сделать другой человек». В чем-то с этим можно согласиться. Действительно разрешать сложности и преодолевать препятствия должен сам человек. И психолог не может это сделать за него, точно так же, как нельзя есть или пить за другого человека. Однако, если перед человеком стоит какая-то проблема, которую он не может решить, несмотря на собственные усилия, советы других людей и т.д., это значит необходим творческий, «нетипичный» подход. Мы различаем задачи, в которых есть известный метод решения, и проблемы, для решения которых нужно создать что-то новое, совершить, так сказать, открытие. И если Вы, несмотря на потраченные усилия, обладая опытом и знаниями, обращаясь к специальной литературе, не можете в определенной ситуации избавиться от дискомфорта, скорее всего вы столкнулись с проблемой, а профессиональный психолог-консультант как раз специально подготовлен помочь Вам найти свой собственный, возможно уникальный, способ разрешения тех или иных сложностей.

Миф третий: «я получаю квалифицированную помощь от врачей, зачем мне психолог?». Конечно, психолог был бы не нужен, если бы он делал то же, что и врач, но другими методами. На самом деле, врачебная и психологическая помощь дополняют друг друга. Психолог профессионально помогает сделать необходимые изменения во внутреннем мире и в отношениях с окружающим миром, которые связаны с развитием и возникновением заболевания. Поэтому, особенно в ситуации лечения хронических болезней, все большее место занимает подход, при котором врачи работают вместе с психологами и психотерапевтами.

Наконец, хочу привести самый убедительный - с моей точки зрения - аргумент в пользу психотерапии. Она может стать и для клиента и для психотерапевта не только важным, но и увлекательным и волнующим занятием, открывающим новые перспективы во взгляде на себя и мир, в котором мы живем.

 
< Пред.   След. >