Яндекс.Метрика
Главная arrow Библиотека arrow Никифоров О.В. "Встреча на Латвийской земле...".
Версия для печати

Встреча на Латвийской земле…

 
Олег Владимирович Никифоров

О приезде Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II я узнал в январе месяце. Сердце наполнилось радостью и надеждой. С каждым днем я узнавал о том, что визит Святейшего тщательно готовится, о том, что синод Латвийской православной церкви, все священники и прихожане храмов в своих молитвенных прошениях к Господу молятся о том, что бы этот визит состоялся. И вот наконец в сообщениях прессы я узнал, что время и сроки визита уже утверждены и визит состоится.

27 мая 2006 года я вместе со многими братьями и сестрами во Христе к 16.00 приехал в женский Рижский Свято-троиций монастырь, что бы по приглашению Владыки Александра принять участие в Великой вечере вместе с Его Святейшеством патриархом Алекисем, митрополитом Александром и всем Рижскоградским духовенством. Стоя в очереди, что бы попасть в монастырь я мысленно возносил благодарственные молитвы Господу за то, что смог принять участие во встрече Его Святейшества. В очереди царило радостное и волнительное настроение. Многие говорили о том, что в храм все желающие не поместятся, о том, что Рижские власти могли бы организовать встречу и богослужение на эстраде в Межапарке как было при приезде папы Римского, показывали друг другу пригласительные билеты и говорили о том, что надо вписать туда персональный код и вместе с пригласительным предъявить паспорт. Суетливые мысли и слова, Слава Богу, не отвлекали меня от моих радостных молитв. Наконец – я в храме. Храм наполнен верующими. Все стараются подойти поближе к середине храма, что бы быть ближе к Его Святейшеству, когда он приедет. У всех на лицах радостные улыбки. Лица светлые, счастливые. Замечаю нескольких коллег, своих студентов. Наконец я остановился возле канунника и погрузился в свои молитвы. Ожидание не утомляло меня – сердце радостно билось – сейчас, сейчас я увижу Первосвященника моей, родной, наполненной такой радостной любовью, такой глубокой верой церкви. Милость Божия, казалось, в эти минуты наполняла весь храм. Я стоял и читал псалтырь… Псалом за псалмом… Тихо – про себя. Наконец народ оживился – на солее выстроился Патриарший хор. Минута долгожданной встречи приближалась… Наконец раздался звон колоколов… Паства колыхнулась и в дверях храма появился Патриарх… В этот момент я ощутил дрожь во всем теле… Волна теплого воздуха обдала мое лицо и я вместе с паствой я радостно отозвался на Пасхальный возглас Святейшего – Христос Воскресе – Воистину Воскресе!!! И тут стены храма содрогнулись от пения Патриаршего хора. Казалось поет человек 100. Все прихожане стали подпевать хору и в этом пении физически ощущалось единство церкви, единство веры. Исчезли все волнения, толкотня. Все взоры, мысли, сердца устремились к алтарю, где Первосвященник совершал свои молитвы за всех нас…

Удивило то, что Его святейшество, несмотря на свой преклонный возраст, болезни, о которых много писала пресса и говорилось по телевиденью, очень бодр, полон сил. Казалось, что его совсем не утомила дорога и все те встречи, которые он уже успел провести в Риге. Великая вечеря проходила торжественно. Патриарший хор чередовал песнопения с хором послушниц и насельниц монастыря и этот резонанс в голосах от громкого, торжественного пения Патриаршего хора до тихого, смиренного, полного любви и веры пения монахинь – тоже создавал ощущения единства молитвенного служения… От всех и за вся!!!

При возгласе Святейшего – «Слава Святей и Единосущней, и Животворящей, и нераздельней Троице, всегда, ныне и присно и во веки веков», ощущение сопричасности у меня достигло своего апогея. Я уже не замечал никого вокруг… Сердце наполнилось радостью, теплом, любовью ко всем, кто стоял рядом…

Слова Великой Ектеньи обрели свой чудесный смысл. Каждое слово наполнилось не только религиозным восторгом, каждое прошение стало реальным, идущим из глубины сердца. И особую значимость молитве предавало осознание того, что вместе со мной, братьями и сестрами, всеми священниками, монахинями, митрополитом молится Первосвященник…
Вечеря шла, как обычно, наполняя сердца любовью, радостью и верой…Благословение Святейшего, его слова о Мире Всем наполняло сердце радостью сопричастия. Во время чтения Евангелия голос Его Святейшего был громким и внятным. Каждое слово священного Писания достигало глубины души и освящалось Светом Веры…

Наконец Поеление. Вся паства колыхнулась к аналою, но служители храма тут же упорядочили ход поеления. Я стоял и молил Господа позволить мне получить помазание освященным елеем от руки Первосвященника. Но увы – желающих было слишком много. Передав кисточку в руки сослужившего ему митрополита Его Святейшество удалился в алтарь. Но это не омрачило моей радости – получив из рук совершавшего поеление священника маленькую иконку Воскресения Христова и прочитав на ней – Благословение Святейшего Патриарха – я с трепетом положил ее в нагрудный карман…

Весь путь от храма домой я проделал в восторженном состоянии от того, что я видел человека, который несет свое Патриаршее служение в далеком граде Москве, молится ежеминутно за всю православную братию…

Приехав домой я решил посмотреть материалы православного сайта и вообще посмотреть как реагируют посетители ИНТЕРНЕТА на приезд Его Святейшества. Сайт отразил визит очень подробно. Много красочных фотографий. Но портал Делфи в комментариях к статьям поразил меня своей разнузданной хулой на все. Его Святейшество обвинили в том, что он ответил на приглашение президента страны. Обмен наградами воспринимался как плевок в лицо русскоязычным гражданам и негражданам страны. Опять прозвучали нападки на церковь, священников и предстоятелей… Прости им Господи ибо не ведают, что творят… Поистине эти слова вернули меня в атмосферу гонения на веру… И самое огорчительное, что это пишут люди столь далекие от веры, церкви и Бога… Значит у Господа еще много работы…Слава Богу, нашлись люди, которые своими комментариями смогли дать отпор хулителям…



 
< Пред.   След. >