Психолог в Москве Елена Громова. Семейный психолог-консультант нашего форума





Яндекс.Метрика
Главная arrow Библиотека arrow Флоренская Т.А. "Диалоги о воспитании и здоровье: духовно ориентированная психотерапия".
Версия для печати

Диалоги о воспитании и здоровье: духовно ориентированная психотерапия

 

Тамара Александровна Флоренская

  

Содержание

 

Предисловие 3
ЗАНЯТИЕ 1
Знакомство с участниками семинара и ответы на вопросы 6
ЗАНЯТИЕ 2
Диалогический метод в психотерапии 12
Самопознание в диалоге 21
Диалогическое выслушивание 22
ЗАНЯТИЕ 3
Внутренний диалог. Парадокс воздействия 25
Слово в диалоге 26
Молчание как вершина диалога 36
Психический тренинг или духовное возрастание 36
Ответы на вопросы 37
ЗАНЯТИЕ 4
Направленность личности 39
Наличное «Я»: реальное, идеальное и идеализированное 41
Эгоизм и эгоцентризм 42
ЗАНЯТИЕ 5
Повторение пройденного: эгоизм и эгоцентризм 44
Типология тревожных невротических личностей 44
Аутизм 50
Очищение души 52
ЗАНЯТИЕ 6
К.Г. Юнг: экстраверсия – интроверсия 55 
О транзактном анализе Эрика Берна 59
ЗАНЯТИЕ 7
О нравственной оценке 62
ЗАНЯТИЕ 8
Принципы духовно ориентированного психотерапевтического диалога 66
ЗАНЯТИЕ 9
О психоанализе 77
ЗАНЯТИЕ 10
Подведение итогов 81
ПРИЛОЖЕНИЕ
Духовный выбор. Невидимая брань (из опыта самонаблюдения психолога) 88
Литература 94
«Она жизнь положила на проповедь веры в науке».
Интервью со священникам, врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук игуменом Валерием (Ларичевым) 95

 

Предисловие

 

Предлагаемая читателю книга составлена на основе лекций и семинарских занятий, проводимых с 1994 по 1995 г. замечательным отечественным психологом Тамарой Александровной Флоренской. Слушателями и участниками семинара были педагоги, психологи, врачи разных специальностей, в том числе и психотерапевты, священники. Занятия записывались на магнитофонную пленку. Расшифровка этих записей и составила основу книги. Но это – внешняя канва издания. Для того чтобы понять внутренние причины появления книги, необходимо немного рассказать об авторской концепции и жизненной позиции Т.А.Флоренской.

Тамара Александровна родилась в конце 30-х гг. По рассказам знавших ее людей у нее с самого раннего детства проявился независимый и решительный характер, отличающийся удивительным бесстрашием. Выбор специальности, как вспоминала она в своих книгах и лекциях, был для нее не случаен. Она целеустремленно искала те лица и то место, где происходит «самое настоящее», где овладевают искусством постигать жизнь, где могут помогать другим понять и обрести смысл всего происходящего. Потом, много позднее, она узнала, каким словом можно назвать цель этого поиска: свет во всех его проявлениях – свет в душе человека, свет в природе, в мире.

Поиск не был простым и безоблачным. Жажда «истинного знания » могла завести на опасные тропинки. Но до конца жизни Тамара Александровна всегда была готова решительно исправлять свои ошибки. Священник, хорошо знавший ее, признавался, что редко встречался с человеком, способным так бескомпромиссно судить свою совесть, с таким стремлением вычищать до последней пылинки каждое едва заметное нестроение, движение души. Можно утверждать, что все, о чем писала или говорила Т.А.Флоренская, не расходилось с ее жизнью. Ее судьба и ее книги – это единая история души человеческой, стремящейся утверждать добро и свет.

Поиски «настоящих людей» привели Тамару Александровну сначала в Московский государственный университет на философский факультет, где в те годы изучалась «психология». Разочарование от «научной психологии», оказавшейся на деле столь далекой от реальной жизни, от вечных человеческих ценностей, она позднее описала в книге «Мир дома твоего»: «Неповторимая индивидуальность выпадает из такой психологии. «Объективность», заимствованная из естествознания, закрывает внутренний мир человека, стирает неповторимое, уникальное своеобразие каждой личности, раскрывающейся только на искреннее сердечное внимание – не «исследователя», а собеседника».

Флоренская обосновала, разработала, отстояла роль диалога в педагогике и психологии. Различение духовного «Я» собеседника от его наличного состояния преобразует диалог в творческий процесс совместного поиска решения жизненной задачи. По словам Спасителя: «Где двое или трое собрались во Имя Мое, там Я невидимо посреди них». Правильный ответ может быть только от Господа. Психотерапевт не по своему человеческому разумению дает совет, – он является сотаинником пришедшего за помощью в сокровенной работе духовного «Я», совести этого человека.

Разработанные Т.А.Флоренской принципы духовно ориентированного диалога стали новым словом в психотерапии. О том, насколько ждали этого слова, стало ясно после выхода в свет книг «Диалог в практической психологии», «Я против Я», «Мир дома твоего: психология в жизни». Публикация в «Психологическом журнале» статьи о духовно ориентированной психотерапии (№ 5 за 1994 г.) обнаружила интерес к этому направлению ученых других стран. Так, американские психологи в 1995 году присвоили Флоренской звание академика Нью-Йоркской академии наук. Психоанализ, десантировавшийся в эти годы в отечественную психотерапию, для западного опыта был давно отыгранной картой.

Основание работ Флоренской лежит в отечественной гуманитарной традиции. Она вернула в научную психологию постулат о троичности состава человека: дух, душа, тело. Эти понятия стали ключом к пониманию самых острых вопросов современности: что происходит с человеком, с его душой в наше сложное время? Как отражаются на его психическом и физическом состоянии совершаемые им нравственные выборы? Замечательным научным открытием Тамары Александровны стало новое понимание так называемого закона вытеснения: вытеснение не запретных сексуальных влечений, как это понимается в психоанализе, а совестных движений души приводит к самым большим аномалиям, не только психического, но и физического состояния человека. Корень болезней – в действии против голоса совести, голоса духовного «Я». Отсюда задача психотерапевта – поддержать голос совести собеседника и тем самым помочь ему на пути исцеления – обретения утраченной из-за преступления против совести цельности.

Работать по методу духовно ориентированного диалога и проще, и сложнее. Проще потому, что вместо громоздких и во многом искусственных психоаналитических конструкций опора делается на жизненно важные и понятные всем слова и состояния: совесть, добро, любовь, верность. Сложно потому, что тем самым неизмеримо повышаются требования к самому психотерапевту: его работа со своей совестью не должна прекращаться ни на мгновение. Многовековую традицию работы с совестью в нашей жизни мы видим в христианстве.

Сама Тамара Александровна была глубоко верующим православным христианином. В чтении Святого Писания, творений Отцов Церкви, в пламенной молитве, в церковной службе черпала она понимание основ жизни души человека. Но писала, говорила, объясняла она на том языке, который был понятнее собеседнику.

Так, однажды, консультируя разводящуюся супружескую пару, Тамара Александровна неожиданно для самой себя перешла на сухой, казенный язык, и муж, у которого не было серьезных оснований для развода, понял: разводиться безнравственно.

Особенно хорошо Тамара Александровна чувствовала настроение аудитории, могла легко общаться с большим количеством народа. За десятилетия работы лектором общества «Знание» она объездила практически всю страну, побывала в самых отдаленных уголках, прочитала множество лекций, с готовностью отвечала на вопросы из зала, а записки с самими вопросами собирала с тем, чтобы в дальнейших своих работах освещать проблемы, которые действительно волнуют людей. Характер ее одаренности был диалогичен по самой природе. Так диалог естественно вырос из других родов ее творческой жизни. Духовно ориентированный диалог в работе Флоренской стал главным методом и научного постижения, и оказания консультационной помощи.

На диалоге построена и настоящая книга. Каждая глава ее предваряется теоретическим обзором автора по заявленной на занятии теме, а затем, как правило, следуют вопросы и диалоги с участниками семинара. Состав аудитории и определил некоторые темы. То, что среди участников были врачи, позволило обсудить вопросы о связи болезни и здоровья с духовным выбором человека. В современной психологической литературе мало примеров такого прямого и честного разговора о зависимости нарушений в физическом состоянии человека от совершенных им грехов.

Теперь, когда жизненный путь Тамары Александровны Флоренской уже завершен, можно заметить, насколько не расходились ее слова с делом. Она мужественно приняла болезнь как путь страдания и приближения к вечности. В последние месяцы и недели ее земной жизни удивительно полно раскрывались дар любви к людям, способности совершенно забывать о себе и умения быть благодарной за любую малость. Она повторяла и просила передать, сказать и объяснить всем, что самое важное в жизни – это милосердие, и в мире нет ничего важнее милосердия.

В научных планах Флоренской было сопоставить проблемы и методы современной психотерапии со святоотеческим учением о страстях. В ее последнем рабочем отчете об этом в тезисной форме записано так: «Современная практическая психология своими корнями уходит в наследие раннехристианских подвижников, главным деланием которых было духовное и нравственное совершенствование, борьба с грехами, пороками и страстями. Их наука о душе основывалась на внутреннем опыте, описание которого у разных авторов, при наличии индивидуального своеобразия, весьма сходно, что позволяет говорить об общих принципах и закономерностях этого душевного опыта. Это и составляет содержание православной науки о душе – психологии, одним из существенных разделов которой является учение о страстях, их зарождении в душе, предупреждении и борьбе с ними».

Книга Тамара Александровны Флоренской является частью исполнения этого замысла – переосмыслить современную психологию с христианских позиций, с тем чтобы она стала истинной «наукой о душе», помогающей человеку достойно исполнить свое высокое предназначение в этом мире. 

Маргарита ВОЛОВИКОВ А, кандидат психологических наук,
Марина КОЛПАКОВА, кандидат психологических наук.

 

Скачать книгу (НАЖАТЬ)!

Для скачивания нажмите на ссылку, например, правой кнопкой мыши и выберите «Сохранить по ссылке как…» или «Сохранить объект как…». 

 
< Пред.   След. >