Психолог в Москве Елена Громова. Семейный психолог-консультант нашего форума





Яндекс.Метрика
Главная arrow Библиотека arrow Ерофеева Ю.С. "Унесённые ветром", или Что представляет собой алкогольная зависимость...".
Версия для печати

"Унесённые ветром", или Что представляет собой алкогольная зависимость и можно ли научиться жить трезво

 



Ерофеева Юлия Сергеевна

 

То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.

С. А. Есенин, «Черный человек»


Сейчас множество людей часто и регулярно «заглядывает в бутылку», пытаясь найти в ней утешение и успокоение. Многие ошибочно предполагают, что алкоголь даёт им расслабление и словно «отодвигает» проблемы на задний план. Человек словно попадает на место знаменитой Скарлетт О’Харры из «Унесённых ветром» и говорит сам себе: «Я подумаю об этом завтра», давая себе очередную отсрочку, откладывая решение проблем на потом. Однако знаменательный день не наступает ни завтра, ни послезавтра, ни даже через год. Проблема обуславливается тем, что день «Х» не наступит вовсе, поскольку все эти инсинуации – всего лишь иллюзия. На самом-то деле нет в бутылке ни надежды, ни утешения, и чтобы это понять, вовсе не обязательно нырять на самое дно. А пока любитель спиртных напитков продолжает свои приключения, его уносит ветром всё дальше и дальше.

А если учитывать тот факт, что значительная часть «увлекающихся» прибегает к своему «спасительному средству» при неблагополучных и кризисных ситуациях, можно отметить тот факт, что алкоголь только ухудшает их незавидное положение и самочувствие. И, естественно, ни одна из проблем не решается, зато новые одна за одной пополняют и не без того внушительный список.

То, что выпивка не решает никаких проблем, а лишь усугубляет, в особенности ярко проявляется на следующее утро, когда наступает похмелье. Симптомы могут быть различны: головная боль, тремор, полная разруха в голове, чувство присутствия железобетонной плиты на груди, тошнота, рвота, тахикардия, резь в желудке, опухшее лицо, красные глаза. И, конечно, дикая жажда, именуемая в народе «сушняк». И это лишь основные признаки отравления алкоголем. Другие приводить здесь не имеет смысла, поскольку их описание может занять добрых три листа.

Тем не менее, необходимо сказать отдельно о самом важном спутнике похмелья. Как известно, на утро существует явная опасность возникновения желания "продолжить банкет", а это напрямую ведёт к запоям. В итоге получается замкнутый круг: вечером плохо - идёшь и напиваешься, утром просыпаешься - чувствуешь себя ещё отвратительнее - пытаешься или снять похмелье, или терпишь его. Но вечером, когда злоупотребившему ещё хуже, есть опасность того, что он пойдёт и снова сорвётся.
Также стоит заметить, что после "возлияния" душевная боль усиливается многократно, а к ней добавляется ещё и боль физиологического генеза. Многие люди в такие моменты чувствуют, как у них буквально душа "ворочается" (и здесь не идёт речь про симптомы тошноты и рвоты!), в голову приходят разные уничижительные и страшные мысли, а кто-то слышит и пугающие посторонние голоса.  
Некоторые несчастные готовы на стенку лезть от такого состояния! В качестве примера (увы, негативного) можно привести многоуважаемых Сергея Есенина и Владимира Высоцкого. В текстах их стихов и песен, а также в их личных дневниках красной нитью проходит «алкогольная» тема, которая в итоге поставила жирную точку в жизнях этих великих людей.

Сердца многих наших современников не заполнены ни высокой моралью, ни духовными принципами; всё сведено лишь к примитивному удовлетворению собственных потребностей, вот и пытается незадачливый забулдыга отыскать счастье на дне стакана. Но человек не может быть счастлив в пьяном угаре, и он часто понимает это наутро, когда приходит расплата за "счастье". Вспоминается фильм «Трасса 65», в котором показывался вымышленный город "Эйфория", жители которого были довольно своеобразны. Они делились на две части: первая состояла из тех, кто принимает "эйфорию" - наркотик, который напрочь отключает сознание, интеллект и волю. Он делает из людей механических роботов, которые готовы пойти на всё, что угодно, ради того, чтобы заполучить желанную дозу, а в свободное от "веселья" время работают на самых грязных работах - метут улицы, чистят туалеты, убирают за собаками и т.д. Вторая же часть населения была "хозяевами" этих работников, которые с помощью "эйфории" делали с ними всё, что хотели. Так вот люди, не мыслящие своей жизни без бутылки, иногда напоминают гонщиков за "эйфорией", которая делает из них послушное растение.

Но жизнь отличается от кино, и в ней всё происходит в реальности, с вами и вашими близкими, а не на экране с вымышленными героями, у которых "девять жизней". Может ли быть в действительности счастлив человек, находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения? Эта картина напоминает карнавал, на котором сам «виновник торжества» скрывается за карнавальной маской. Он срывает её с себя после окончания бала, и предстаёт в реальной личине. И хорошо, если только сам перед собой, и его близкие, коллеги и друзья не становятся свидетелями его позора. Когда проходит опьянение и наступают похмелье и ломка, "веселящийся" накануне чувствует себя обнажённым и опустошённым, словно выжженная прерия. На следующее после "банкета" утро, когда все проблемы и переживания набрасываются на человека с силой, раз в 7 больше предыдущей и, подобно урагану "Катрина", пытается уничтожить всё на своём пути, особенно ясно понимается смысл библейской фразы "Имя им - легион". Гран-при высок - на карту поставлена жизнь и бессмертная душа человека и враг сделает всё, чтобы их получить. В моменты алкогольного опьянения жертвы враг, как никогда, близок к победе - ведь тогда ему открывается целый «канал» для связи с ней: теперь он волен нашёптывать ей всё, что ему вздумается и вселять безграничное отчаяние, страх, животный ужас, неверие и тоску.

Особенно опасно употребление алкоголя при депрессии и других кризисных состояниях, выражающихся в нежелании жить и намерениями «свести счёты с жизнью». Между алкоголем и суицидом определённо существует тесная связь - это, помимо медиков, подтвердит любой суицидник. Алкоголь притупляет самокритичность и порой является решающим фактором, при котором человек пытается покончить с собой. Эти попытки ведут к травматизации и последующей инвалидизации, поскольку по статистике на один завершённый суицид приходится десять незавершенных самоубийств. Но статистика умалчивает о том, сколько людей совершают суицид на следующий день после очередного возлияния.
Особенно опасно смешивание спиртных напитков с психотропными препаратами: антидепрессантами, транквилизаторами и нейролептиками. Их «слияние» приводит к образованию поистине адской гремучей смеси.

Люди, пребывающие в острых кризисных состояниях, иногда злоупотребляют спиртными напитками в компании самых родных и близких и порою в прямом и переносном смысле «съезжают с катушек». Теряется самокритичность и адекватное восприятие действительности, начинается демонстрация своего кризисного состояния, подача специальных сигналов и знаков, злая самоирония и т.д. В таких случаях близким этого бедняги надо быть очень осторожным и внимательным! Алкоголь действует настолько разрушительно, что некоторые люди, преимущественно молодые, находясь в нетрезвом состоянии, наносят себе увечья, бредят, идут "постоять на крыше" и т.д. В состоянии алкогольного куража, именуемого опьянением, появляются мысли о собственной ненужности и никчёмности. Несчастному кажется, что ни одна живая душа на земле, ни сам Бог не любят его, не слышат и что он никому не нужен. Эти лживые твари, живущие в красивых бутылках, знают, в какое место можно больнее уколоть, и, с каждым глотком проникая внутрь всё глубже и глубже, пытаются навязать душе подобные мерзости. Но на самом-то деле это не так. Зависимый от алкоголя вызывает массу беспокойства у своих родных и близких, которые не знают, что им предпринять для того, чтобы их любимый человек (муж, сын, брат, отец, жена, мать, дочь, сестра и т.д.) перестал пить. Даже если предположить вопиющую ситуацию о том, что у человека нет ни единой кровиночки на всём немилом ему свете, то даже в таком случае есть те, кому он может быть не безразличен. Это, прежде всего, группы помощи, созданные при православных храмах и монастырях, а также содружество «Анонимные Алкоголики», о которых речь пойдёт ниже.

Давно известно, что алкоголизм и наркомания - это болезни. Человек пытается заполнить свою душевную пустоту всеми средствами, в большинстве случаев не только не полезными, но и фатальными для здоровья и жизни. Кто-то носится на автомобилях с бешеной скоростью (кстати, забывая о том, что подвергает опасности жизни других людей), кто-то пьёт, кто-то колется, играет в азартные игры и т.д.

Алкоголь не облегчает кризисного состояния, не убирает душевную боль, не лечит депрессию, не успокаивает, не улучшает настроения, не защищает от трудностей - всё это лишь мифы.

Для того, чтобы справиться с алкогольной зависимостью, нужно признать своё полное поражение перед этой болезнью; признать тот факт, что вы уже не в силах самостоятельно справится с ней. Эту болезнь нельзя победить лишь волевым усилием, потому что в её корне лежат более глубокие причины, провоцирующие желание пить. Часто они идут из детства, из наших взаимоотношений с родителями и близкими. К причинам, по которым человек тянется к бутылке, относятся: нехватка любви, чувство вины, низкая самооценка, неуверенность в себе, потребность в постоянном одобрении и т.д. Зависимый пытается отгородиться от окружающего враждебного мира, спрятавшись за стаканом и погрузившись в пучину нереализованных фантазий и несбывшихся желаний.

Признав своё поражение, такой человек должен обратиться за помощью к тем, кто хочет и может её оказать. Это могут быть родные и близкие, друзья, психологи, священнослужители, а также те, кто не понаслышке знаком с алкогольной зависимостью. Речь идёт об организации «Анонимные Алкоголики», которые на протяжении 75 лет (дата создания - 10 июня 1935 года) помогли бросить пить миллионам людей во всём мире.  

При православных храмах также созданы группы взаимопомощи для желающих вести трезвый образ жизни, так называемые «Общества трезвости». Информацию о таких группах можно найти в Интернете, а также обратившись с этим вопросом непосредственно в интересующий Вас храм.

Если говорить о каких-то конкретных психологических направлениях, которые будут эффективны при борьбе с алкогольной зависимостью, можно особенно выделить когнитивно-бихевиоральную (поведенческую) терапию, а также рациональную психотерапию. Однако многие психологи предпочитают не ограничиваться каким-либо одним направлением, а используют их в совокупности, учитывая индивидуальные особенности клиента, что, на взгляд автора статьи, является наиболее правильным.

Следует особо отметить, что желающим избавиться от алкогольной зависимости необходимо избегать предложений помощи, связанных с эзотерикой, кодированием и прочими оккультными методами воздействия на личность. Подобные средства не только не помогут бросить пить навсегда, но и приведут к необратимым разрушительным последствиям.

Для людей, страдающих от алкогольной зависимости, есть хорошие новости: научиться жить трезво вполне возможно. Опыт миллионов людей наглядно доказывает, что бутылке больше нет места в их жизни.

И, конечно, зависимым нужно помнить следующее: «Что не подвластно человеку, возможно Богу» и не впадать в уныние и отчаяние, которые могут ещё глубже затянуть их на дно.

 
< Пред.   След. >